当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

美丽乡村--址坊·吴店篇
发布时间:2018-05-16 浏览次数:765

    西华县址坊镇吴店行政村位于镇政府西北2.7公里,南邻颍河,下辖1个自然村,6个村民组,774户,3194人,4658亩耕地。  

    吴店村古时叫瀍江寨,是瀍江、乌江、小商河三川交汇之处。明初,山西洪洞县一吴姓爷仨迁住瀍江寨,建一车马店(相当于现在的旅店),经营山西水饺,声名鹊起,天长日久,人们记住了“吴家店”,忘记了瀍江寨,遂取村名“吴店”。

    “美丽乡村”建设工作开展以来,该村在县委、县政府的正确领导下,按照镇党委、政府的工作部署,及时成立了“美丽乡村”建设工作领导组,制订具体实施方案,明确村组干部分工,强化工作责任,强力推进“美丽乡村”建设工作开展。

    截止目前,该村累计投入资金80万元,硬化道路20000平方米,清理大街小巷38条,拆除违章建筑房屋26间,清理杂物、杂草等垃圾80方,植绿化树3000棵,添垃圾桶30个;围绕“三无一规范一眼净”的工作目标,建管并重,组建了6人保洁员队伍,定期清理垃圾,有效地改善了村民的居住环境。

    在建设“美丽乡村”的同时,村主任吴雪丽带头流转土地850亩,成立了专业合作社、辣椒协会,积极引导群众调整种植结构,发展经济;村干部还带头创办企业,该村的2个建材厂共安置剩余劳动力100多人,促进了农民增收致富,推动了“美丽乡村”建设工作深入开展。