当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

美景醉人心——西华县东夏镇美丽乡村建设
发布时间:2018-05-14 浏览次数:447

    曾几何时,西华县东夏镇的群众提起自己的家园,人人都摇头,问而皆不语,只能用“脏乱差”来总结:随处可见臭水沟,柴草垛,冷不丁冒出的露天粪坑,又脏又臭,走在大街上都只能捂住鼻子通过。

    随着美丽乡村建设工作的深入开展,仿佛一夜春风吹过,如今的东夏镇旧貌换新颜:一条条笔直的水泥路连通着各个村落,街边的路灯美观时尚,村内村外绿树成荫,一户户农家小院整洁有致。水泥路旁每隔十几米就有一个垃圾桶,大马路上,看不到一点垃圾和纸屑。 整个镇区的面貌发生了翻天覆地的变化,这一切皆得益于东夏镇党委政府切实把“美丽乡村”工作作为一项民生工程常抓不懈。

    加强领导,明确思路,有序推进。镇村逐级成立领导小组,制定实施方案、村规民约,各行政村成立了村民理事会。根据各行政村情况,明确“试点先行、批次推进”的总体规划,构建了“政府指导、村组主导、群众参与”的工作机制。

    大力宣传,积极引导,广泛参与。该镇先后印发宣传单10000份,出动宣传车100余辆次,在镇主干道和各村悬挂宣传条幅100多幅,向村民发放倡议书累计20000余份,签订了“门前五包”责任书,最大限度地调动了广大群众参与美丽乡村建设的积极性和主动性,营造了共同关心、支持、参与美丽乡村建设的浓厚氛围。

    加大投入,争取项目,提升基础。该镇积极争取一事一议、交通等项目,加大资金投入,加强基础配套设施建设。美丽乡村建设工作开展以来,新修镇村下水道3000米,对16个行政村的道路进行了整修,硬化小街小巷39条,在镇村主要街道设置了垃圾箱,配置了垃圾清运车,栽植绿化树2000余棵,新装或维修路灯300余盏。

    强化督查,严格奖惩,夯实责任。为确保全镇美丽乡村建设工作常态化、规范化、科学化开展,该镇定期对23个行政村工作开展情况进行观摩、督导、考评。通过每次考评,评出“美丽乡村”建设一、二、三类村,分别给予6000元、5000元、3000元不等的现金奖励,促进全镇各个行政村美丽乡村建设工作再上新台阶。

    随着美丽乡村工作的深入推进,昔日的脏乱差成了如今美景醉人心的乡村风光。乡村美了,农民的精气神变了,东夏镇群众用行动描绘着自己的美好家园。