当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

美丽乡村--西华营·铺李篇
发布时间:2018-05-15 浏览次数:456

    西华县西华营镇铺李行政村位于镇政府东北5公里,北临太康县板桥镇,东邻五二农场原谷北分厂,下辖3个自然村,8个村民组,1813人,2800亩耕地。

    相传清朝初期,曾有李姓兄弟二人在此开了两个杂货铺,一个在前边,一个在后边,俗称“前铺子,后铺子”。由于村民都姓李,遂改称前铺李、后铺李,统称为铺李村。

    “美丽乡村”建设工作开展以来,铺李行政村按照县委、县政府的总体部署和镇党委、镇政府的工作要求,成立了“美丽乡村”建设工作领导组,制定了实施方案,多次召开座谈会、促进会、广播会等,对“美丽乡村”建设工作进行安排部署;制作宣传版面80块,悬挂横幅50多条次,大力宣传“美丽乡村”建设工作的目的意义,统一了干群思想,形成了“心往一处想、劲往一处使、协力争一流”的浓厚建设氛围。工作中,“三委”班子成员以身作则,率先垂范;广大群众不怕苦、不怕累、不唯利,积极参与,粉刷墙体1200平方米,栽植绿化树1660多棵,添置垃圾桶80个,配备了篮球架、乒乓球球台等30套体育健身器材,村容村貌旧貌换新颜。

    在建设“美丽乡村”的同时,该村立足村情实际,积极推进小辣椒西瓜套种、莲藕等特色农业种植,建设了年出栏500头肉牛的大型养殖场,增加了农民收入,也为“美丽乡村”建设常态化开展提供了经济保障。