当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县址坊镇认真开展防溺水工作
发布时间:2018-06-19 浏览次数:543

    为了防止溺水事故的发生,西华县址坊镇采取措施积极开展暑期防溺水工作。

    一是健全应急管理。该镇制定了预防溺水应急预案,组织派出所民警进行出警演练2次,镇卫生院规范溺水救治流程开展应急抢救演练,镇办公室全天候有人值班,出现紧急情况立即上报。

    二是营造宣传舆论氛围。该镇依托镇中心校,在全镇中小学中开展防溺水宣传,组织学生出黑板报、设立宣传栏、开防溺水主题班会、开展防溺水签名活动,发放《溺水救助小常识》宣传页2000份,在镇中学播放滚动警示标语100多次,大力进行预防溺水常识的宣传和教育;同时,镇派出所、安监办、卫生院的工作人员给青少年开展防溺水安全知识讲座1期,卫生院医护人员向学生讲解应急自救知识,切实增强青少年溺水防范意识。同时该镇利用村级大喇叭广播,悬挂横幅,微信工作群等方式广泛宣传,提高群众防范意识。

  三是开展全面拉网排查。镇村干部包片包村,对辖区内坑塘、河堤等易发生危险区域,全面摸排,建立坑塘、河堤高危区域管理档案,健全排查记录,并对2处危险河段进行加宽、加固、防护,安放统一制作的警示牌150个,逐一拍照留存,绝不留死角。

    四是加大巡查力度。沙、颍河各河段河长增强巡防密度,加大对河道、坑塘的巡查力度,各村组织民兵沿河道进行巡查,对私自下水游泳的及时制止,对在水边逗留,特别是小孩,及时劝说离开;各中小学校做好与家长的沟通工作,与家长搞好交接,强调暑期学生安全,不留监管盲区。