当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县县长田庆杰实地调研中水利用项目和公园游园建设选址等工作
发布时间:2018-07-05 浏览次数:512

    7月3日,西华县县长田庆杰带领县直有关单位、县城区三个办事处和迟营乡主要负责同志,实地调研西华县第二污水处理厂中水利用项目和2018—2019年度30个公园游园建设选址工作,随机抽查已建成33个公园游园的管理情况,并就东风运河黑臭水体治理、安康大道西延伸线建设项目现场办公。县领导高潮、刘贡献陪同调研。

西华县县长田庆杰实地调研中水利用项目和公园游园建设选址等工作1.jpg

    田庆杰指出,实施污水处理厂中水利用项目,既能促进资源循环利用,又能降低城市杂用水成本,具有显著的经济效益、社会效益和环境效益。县城管局要聘请有资质的专业公司对第二污水处理厂中水利用项目进行高标准规划设计,做到中水利用项目与周边环境相融合、与双狼沟生态治理相统一。要统筹推进邓扶路景观打造和第二污水处理厂生态改造,着力将邓扶路打造成“景观大道”,将第二污水处理厂建设成为生态文明教育基地;要将废旧坑塘利用与湿地湖泊建设相结合,利用第二污水处理厂周边150亩废旧坑塘建设湿地湖泊,并将湿地湖泊与双狼沟水系相连通,在实现对“中水”生物净化的同时,着力打造西华“南湖”公园,谋划建设“南湖”生态治理片区。要牢固树立“经营城市、经营土地”理念,统筹考虑“南湖”公园周边土地的收储、规划和开发,不断加快百城建设提质步伐。迟营乡要加快推进中水利用项目涉及湿地、湖泊建设的土地征迁工作,尽量扩大湿地湖泊面积;县住建局要在认真调查研究的基础上,抓紧制订第一污水处理厂中水利用方案;县发改、住建、环保等相关部门要密切配合、全力支持,确保中水利用项目早日实现预期目标。

西华县县长田庆杰实地调研中水利用项目和公园游园建设选址等工作2.jpg

    田庆杰强调,中心城区公园游园建设已经到了克难攻坚的关键时期,县城区三个办事处要以“咬定青山不放松”“不破楼兰终不还”的决心和韧劲,坚定不移地推进2018—2019年度30个公园游园建设工作。一要严格落实“抓大不放小、抓新不忘旧”工作理念,持续加强已建成公园游园的管理维护,并于8月1日前完成公园游园周边环境改造任务。二要坚持“大园、中园、小园”相结合,积极做好2018—2019年度30个公园游园的选址工作,着力使公园游园建设向拆违治乱推进、向环境综合治理推进、向老城区和老百姓身边推进。三要注重新建公园游园的规划设计,在总结以往公园游园建设经验的基础上,进一步完善公共服务设施,着力增加乔木、果树和花海,充分体现海绵城市理念,统筹解决好步道、路灯、公厕等方面存在的问题。四要建立工作推进机制,定期不定期开展工作评比,评出先进和落后,评出压力和动力,评出比学赶超的浓厚氛围,确保2019年5月1日前30个公园游园高标准建成开园。

西华县县长田庆杰实地调研中水利用项目和公园游园建设选址等工作3.jpg

    田庆杰强调,加快推进东风运河黑臭水体治理工程,既是环境污染防治攻坚的具体要求,也是人民群众的热切期盼。县政府督查室要按照县委常委会研究确定的时间节点,定期对东风运河黑臭水体治理工程进行督查,并将督查结果报送至县委、县政府主要领导,通报到责任单位和工程中标企业。要将东风运河黑臭水体治理与西湖治理统筹考虑,立即启动西湖截污纳管规划设计工作,确保2018年7月30日前西湖和东风运河截污纳管工程同步完工。要切实加强对中标企业施工质量的监管,在保证工程质量的基础上,确保东风运河截污纳管工程满足未来30年污水排放需求。

西华县县长田庆杰实地调研中水利用项目和公园游园建设选址等工作4.jpg

    田庆杰还就安康大道西延伸线建设项目进行了现场办公,要求施工单位切实加快施工进度,必须确保2018年8月1日前安康大道西延伸线建成通车。