当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县委书记林鸿嘉主持召开常委会专题研究重大招商引资项目
发布时间:2018-07-12 浏览次数:199

7月6日下午,西华县委书记林鸿嘉主持召开县委常委会,田庆杰、程维峥、胡军华、王献超、张晓伟、杨凤臣、王卫东出席会议。周晓燕、郭峰、刘贡献参加会议。迟营乡、昆山街道办事处、娲城街道办事处、箕子台街道办事处、县经济开发区、县特色商业区及县财政局、住建局、文广新局、发改委、国土局、林业局、环保局、商务局、城管局、电力公司、综投公司、消防队负责同志,相关项目投资方中欣集团、杭州亿丰集团、中国供销新农利合集团、河南汉商文化发展有限公司相关负责人列席会议。

会议听取、论证并原则同意了盘古大观园特色小镇、上亿民国风情小镇、中国供销西华农贸综合体、“创世文苑”博物馆群等招商引资项目方案。会议指出,盘古大观园项目是以中华创世文化为基础,集山水、园林、文化、商贸等为一体的商业城市综合体,该项目设计方案定位高、设计新、功能全,尤其是大面积的水体设计彰显了投资方的创新理念和魄力,对提升城市品位具有重要引领作用。要对水源引入问题进行科学设计;要将毗邻女娲大道东侧配套房产A地块调整至靠近安康大道本案东侧;山水设计要融入中华传统建筑理念,将塑造的山体向东北调整,水系向西侧外围调整;要进一步调整规划,突出盘古文化特色;该项目水系引流方案、规划图深度设计要抓紧实施。

会议指出,上亿民国风情小镇紧靠女娲转盘三角地域,地处我县“南大门”的重要商业区。项目投资方要尽快先期拨付征地拆迁费用,助力拆迁征地进度,并在指定地点重建县消防队用房;项目商业街设计方案中心位置要增加绿地广场,注重街区感。

会议指出,中国供销西华农贸综合体项目设计站位高,经营理念和运营方式科学,配套规划布局合理,结束了我县现代农业无高端专业市场的历史。项目投资方要充分考虑项目内部停车问题、周边道路通行问题,防止造成拥堵。要充分体现智能化物流管理和电子商务交易新业态。

会议指出,历史文化是根和魂,是取之不竭的财富。创世文苑博物馆群项目不仅能充分展示我县悠久深厚的文化底蕴,拓展创世文化内涵,夯实中华顶层文化根基,更能促进新兴文化产业快速发展,打造独特的博物馆经济,对普及和展示中原传统文化发挥积极作用,为我市打造华夏历史文明传承创新区提供重要支撑。项目投资方要围绕盘古女娲创世文化,进一步优化项目设计,突出地方文化特色;博物馆建筑外观、色彩与设计风格要与周边“四馆”相协调;在项目建设过程中,可先期投入部分藏品在我县博图中心试运营;项目建成后,将该项目与博图中心运营统筹考虑一并实施。

会议强调,县域发展的生命线是招商引资,核心是重点项目,标尺是开工建设。加快招商引资项目落地是省委省政府“两区建设”及特色商业区晋升一星级的重要任务和政治担当,是满足我县人民群众日益增长美好生活需求,全方位增加就业岗位,拉动高端服务业和财税增收的现实选择,是以高质量城镇化引领工业化、农业现代化水平全面提升的重要支撑。全县各级各部门要清醒认识“大发展小作难,小发展大作难,不发展永远难”的严峻形势,解放思想,统一认识,凝心聚力,优化环境,抢抓时间全面推进招商引资和项目建设。县委常委会已批准的土地要加快供应进度,压茬出让,每周一次专题会,确保8月底前全面完成。要发挥好政府宏观调控职能,出台有关措施,密切关注房价上涨走势,保持经济和金融健康发展,保障人民群众切身利益,体现以人为中心的城镇化。县发改、商务、住建规划、国土、工商、金融和相关办事处等要全力以赴做好项目备案立项、工商注册、银行验资、法人登记、规划设计条件和拆迁征地等服务工作。由陈秉生、刘贡献同志牵头,县商务局、特色商业区会同发改委、住建局拟订招商引资协议提交常委会审定。女娲转盘周边建筑红线要后退,留足空间。项目投资方要主动对接,筹措资金助力征地拆迁,早日开展地勘、施工图设计,早日全面开工建设。全县上下共同努力,以一流的服务环境促进项目早签约、早落地、早建成、早达效。