当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县十三届政府党组集中学习(扩大)会议暨“知行大讲堂”第二期开讲
发布时间:2018-08-04 浏览次数:471

    8月3日,西华县十三届政府党组开展集中学习活动,举办第二期“知行大讲堂”,邀请江苏省政府研究室顾问、“三农”专家卢水生教授,就如何推进“乡村振兴”战略实施和村集体经济发展进行讲解。田庆杰、陈秉生、王献超、周勇、刘贡献、毛茹等县处级领导干部出席会议;各乡镇办事处和县直有关单位主要负责同志参加集中学习。

    卢水生教授用生动的语言,从“什么是三变改革”“为什么三变改革”“怎么样三变改革”三个章节着手,结合典型案例,深入分析了当前“三变”改革的形势,以及如何在“三变”改革中充分发挥地方优势,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,从而壮大村集体经济、增加农民收入、推动乡村振兴。

    西华县县长田庆杰指出,卢教授的授课给我们带来了新的理念、新的模式、新的案例和新的经验,既高屋建瓴又结合实际,为我县推进“三变”改革和“乡村振兴”战略提供了有益借鉴。各乡镇办事处和县直有关单位要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,结合卢教授讲授的理论知识和实践经验,细化、实化推进乡村振兴的具体措施,确保“乡村振兴”战略落到实处,努力实现农业强、农村美、农民富的发展目标。

    田庆杰指出,卢教授通过对比江苏、上海、昆山、河南、周口、西华等地农业产业占国民生产总值的比重,指出了西华经济社会发展的主要矛盾是工业化和城镇化发展不充分。我们要树立问题导向,加强对如何推进新型工业化、如何推进新型城镇化、如何推进城乡一体化的调查研究,借鉴外地经验,结合西华实际,按照“乡村振兴”战略和“三变”改革的要求和理念,打破城乡二元结构,促进城乡一体化发展。

    田庆杰强调,我县谋划实施的“一品牌四对接”“一村万树”“三条农旅大走廊”“国家级林旅综合体”等项目,既是实施“乡村振兴”战略的重要抓手,也是推进“三变”改革的有效载体,要结合卢教授提出的“资产股份合作社、劳务股份合作社、土地股份合作社、置业股份合作社、旅游股份合作社”,找准结合点和突破口,提升谋划水平和运作能力,确保各项工作取得预期效果。一是依托我县30万亩花生种植,加快推进贵澳集团“一县一品”项目,建设花生种植加工产业示范园,建立花生产品研发中心、质量检测中心,着力将西华打造成为全国花生种植基地、加工基地和产品集散中心。二是依托我县20万亩辣椒、1万亩桃园等优势规模农业,成立专业合作社,扩大种植规模、提升产品品质、引进加工企业,促进农业增效、农民增收;由政府出资为县域内优质生态农产品统一注册商标,开展“农超对接、农商对接、农企对接、农校对接”等活动,推动小农户和大生产、大市场有机衔接。三是利用全县425个行政村的空闲宅基地、废旧坑塘、边角地、废闲地和围村林,实施“一村万树”工程,由村集体成立资产股份合作社,农村居民以闲置宅基地、自留地和房前屋后空闲地入股,每村栽植一种高经济效益的主树种,发展村集体经济,建设乡村大花园。四是立足周西快速通道、华兴大道、机西高速连接线(周口北站至刘园村连接线)交通优势,以田园综合体建设为引领,沿三条道路两侧各一公里,着力打造集“生态农业、观光采摘、乡村旅游、休闲娱乐、农耕体验”等为一体的农旅大走廊。五是依托国家储备林项目,沿贾鲁河、大沙沟两岸建设国家级森林公园,结合周口西华通用机场、农耕博物馆、土壤博物馆、“过程农业”示范基地、葡萄酒庄园、康养小镇等建设项目,着力打造集“飞行体验、农业科普、体育运动、森林康养”为一体的国家级林旅综合体。

    田庆杰强调,要强化乡村振兴的智力支撑,成立河南农业大学乡村振兴(西华)研究院,发挥河南农业大学专业优势和人才资源,为西华乡村振兴提供智力支持;要在全县乡镇(村)开设“乡村振兴学堂”,加强新技术、新知识、新理念培训,全面提升农民群众脱贫、致富、自治能力。要出台相关支持政策,千方百计吸引乡贤回归、青年回村、引凤还巢,通过“乡贤回归”带动乡风文明,通过“引凤还巢”推动产业发展,通过“青年回村”培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为加快农业农村发展打好人才基础。要加强基层组织建设,选优配强基层党组织带头人,打造一支善谋发展、善带致富、善待百姓的基层带头人队伍,打造坚强战斗堡垒,带领群众脱贫、致富、美村。

    会上,田庆杰还代表西华县人民政府向卢水生教授颁发了聘书,聘请卢水生教授担任西华县实施“乡村振兴”战略的专家顾问。