当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

周口市“两区”划定暨农村集体资产清产核资工作现场会在西华县召开
发布时间:2018-08-08 浏览次数:955

    8月7日上午,周口市“两区”(粮食生产功能区和重要农产品生产保护区)划定暨农村集体资产清产核资工作现场会在西华县召开。周口市委副书记王富兴主持会议,市政府副市长王少青,市农业局局长戴亮、市委农办副主任张新芳,各县市区委副书记和分管副县市区长,各县市区委农办主任、农业(农牧、农林)局长和分管副局长,以及西华县各乡镇办事处党(工)委书记参加会议。

周口市“两区”划定暨农村集体资产清产核资工作现场会在西华县召开1.jpg

    西华县委书记林鸿嘉在致辞中说,“两区”划定工作是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的核心阵地,是推进农业供给侧改革和现代农业发展的重要抓手,是农业政策调整和农业宏观调整精准化的重要载体;农村集体资产清产核资是顺利推进农村集体产权改革的基础和前提,“两区”划定和农村集体资产清产核资工作对推进质量兴农、品牌强农,提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展水平,强化农村集体资产管理,防止资产流失都具有重要意义。西华将以此次现场会召开为契机,按照中央关于确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”的要求,以确保国家粮食安全和重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区划分和优势农产品属地规划为依托,以永久基本农田为基础,将“两区”细化落实到地块,确保提前完成“两区”地块的划定任务,做到全部建档立卡,实现信息化和精准化管理。

周口市“两区”划定暨农村集体资产清产核资工作现场会在西华县召开2.jpg

    周口市政府副市长王少青就“两区”划定、农村集体资产清产核资、改善农村人居环境、加快农业规模化经营打造全省优质小麦产业基地、信息进村入户、养殖水域滩涂规划编制等工作作出具体安排和部署。王少青指出,全市“两区”划定、农村集体资产清产核资、农业规模化经营和信息进村入户等工作,事关国家粮食安全,事关乡村振兴战略实施,事关群众切身利益,事关社会大局和谐稳定,全市各级各部门要强化责任、勇于担当、迅速行动、加快推进,确保圆满完成各项工作任务,为全市经济社会持续健康快速发展做出应有贡献。

周口市“两区”划定暨农村集体资产清产核资工作现场会在西华县召开3.jpg

    周口市委副书记王富兴强调,第一,“两区”划定、农村集体产权制度改革、促进农业规模化经营等工作是“三农”工作的重点,必须提升政治站位。要从政治的高度和全局的高度,从在中原更加出彩中绘就周口特色添彩画卷的高度认识这几项工作,把思想和行动统一到上级要求和会议精神上来,以高度负责的精神、严谨务实的作风,有力有效地推动各项工作落实。第二,“两区”划定、农村集体产权制度改革、促进农业规模化经营等工作是紧迫任务,必须统筹协调、抓紧落实。要聚焦农业供给侧结构性改革,认真落实农业农村部和全省有关会议精神,落实市委、市政府有关文件精神,积极稳妥推进各项工作。要统筹协调,结合工作实际,相互促进、相互推动。要强化节点意识,严格按照时间节点推进各项工作,不折不扣按时完成任务。第三,“两区”划定、农村集体产权制度改革、促进农业规模化经营等工作涉及面广,必须加强组织领导。要把这几项工作摆上重要议事日程,主要领导亲自过问、负总责,分管领导具体抓、抓具体。要细化工作任务,一级抓一级,层层抓落实。要强化责任落实,主动认领工作、主动承担责任、主动开展行动,形成上下联动、分工协作、共同推动的良好格局。要加强督导检查,真正发挥“督”和“查”的作用,确保各项工作落到实处。

周口市“两区”划定暨农村集体资产清产核资工作现场会在西华县召开4.jpg

    会上,西华县副县长毛茹和商水县副县长何海中分别就农村集体资产清产核资和“两区”划定工作做了典型发言;周口市农业局长戴亮通报了全市“两区”划定、农业规模化经营和信息进村入户等工作开展情况。

周口市“两区”划定暨农村集体资产清产核资工作现场会在西华县召开5.jpg

    会议开始之前,与会人员实地观摩了西华县红花集镇龙池头村、迟营乡前喜岗村和电商产业园。