当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县县长田庆杰到逍遥镇督导脱贫攻坚工作
发布时间:2018-09-02 浏览次数:938

    9月1日,西华县县长田庆杰到逍遥镇督导脱贫攻坚工作,并主持召开座谈会,与乡镇干部、帮扶队员和村“两委”班子成员共同研究“脱贫摘帽九月攻坚”任务落实工作。县政协副主席唐金华出席座谈会;逍遥镇、人社局主要负责同志以及小杜庄村帮扶干部、村“两委”班子成员参加座谈会。

西华县县长田庆杰到逍遥镇督导脱贫攻坚工作1.jpg

    会上,逍遥镇、人社局主要负责同志和乡村干部、驻村工作队员分别汇报了逍遥镇和小杜庄村脱贫攻坚工作开展情况,并围绕“脱贫摘帽九月攻坚”任务落实进行了研究讨论。

西华县县长田庆杰到逍遥镇督导脱贫攻坚工作2.jpg

    田庆杰指出,“九月攻坚”是对标脱贫摘帽进行的一次大查补,是对干部作风、能力素质和责任担当的一次大考验,是一场时间有限、目标具体、任务明确、务求全胜的大决战,必须要提升政治站位,树牢底线思维,坚持目标导向,全面补齐各项短板和弱项,确保所有考核指标一项不漏全面达标。

西华县县长田庆杰到逍遥镇督导脱贫攻坚工作3.jpg

    田庆杰强调,扶贫干部要扑下身、沉下心、扎下根,走村入户开展调研,面对面与群众交流,吃透情况,摸清问题,找准短板和弱项,采取针对性措施加以解决,切实做到“有的放矢”。绝不能打乱仗、乱打仗,更不能图形式、走过场。要围绕“九月攻坚”目标任务,列出问题清单,建立工作台账,明确时间节点,一个问题一个问题解决,一项任务一项任务攻坚,确保每周都能大见成效,确保既定目标任务全面完成。要通过召开帮扶队员座谈会、贫困群众座谈会和群众代表座谈会,广泛听取群众心声,了解群众所需所盼,切实帮助贫困家庭、贫困人口解决最关心、最迫切、最现实的问题,切实做到“因村施策”“因户施策”“因人施策”,切实提高群众满意度。

西华县县长田庆杰到逍遥镇督导脱贫攻坚工作4.jpg

    田庆杰强调,分包乡镇的县处级干部要坚持矛盾的普遍性与特殊性相结合,把群众反映的各种问题、矛盾、要求通过归纳梳理,总结上升到一般性工作原则和要求,进而指导全乡、全村的工作;要深入一线开展调查研究,每周召开一次帮扶干部和群众代表座谈会,听取工作中存在的问题和建议,总结经验、研究措施,真正坚持“从群众中来、到群众中去”的群众工作方法,全面提升脱贫攻坚工作水平。

    田庆杰强调,驻村干部要严格执行“七天五夜”工作制度,每天7:30准时点名,安排部署当天的工作任务,然后按照职责分工抓好工作落实,直至当天任务完成。乡镇包村干部、村“两委”干部和驻村帮扶队员要组建若干个2-3人的工作组,明确职责分工和工作任务,实行责任制;各工作组要走遍所有贫困户、边缘户、非贫困户和已脱贫户,并对分包贫困户的“两不愁四保障”“三率一度”“六改一增”“一宅变四园”等重点指标全面负责。

    田庆杰强调,全体扶贫干部要加强政策和业务知识学习,做到对扶贫政策“一口清”、对脱贫标准“一口清”、对各项任务要求“一口清”,并按照“灌输”的原则抓好政策宣传,切实提高贫困群众的政策知晓率。各乡镇、办事处要加强对村集体经济如何发展、扶贫车间作用如何充分发挥、产业扶贫基地如何建设等问题的研究,制订切实可行的工作措施,因地制宜、强力推进,全面提升产业扶贫基地的覆盖率和就业扶贫车间的带贫率。要统筹抓好“六改一增”、“一宅变四园”和农村人居环境改善工作,充分发挥“爱心超市”的引导激励作用,调动贫困群众改善居住环境的积极性。

    座谈会结束时已到中午时分,田庆杰与帮扶队员在小杜庄村室简单吃过午饭后,便到村内调研人居环境改善、“一宅变四园”和基础设施建设情况。调研时,突然听到不远处有人大声呼救,田庆杰一行急忙跑步到现场,发现一辆四轮拖拉机翻入沟中,驾驶员被压在拖拉机车头下、情况十分危急,田庆杰一行当即冲下沟内,合力抬起拖拉机车头、救出驾驶员,并随即拨打了120急救电话。由于施救及时,驾驶员目前已脱离生命危险。

    随后,田庆杰还察看了小杜庄村水利工程建设情况,并就相关工作提出了具体要求。