当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚第三次通报大会暨2018年度扶贫对象动态管理工作部署会议
发布时间:2018-09-27 浏览次数:844

    9月26日上午,西华县决战脱贫摘帽九月攻坚第三次通报大会暨2018年度扶贫对象动态管理工作部署会议在县会务中心礼堂召开,传达贯彻全省全市脱贫攻坚工作电视电话会议精神,通报“九月攻坚”第三周任务完成情况,安排部署2018年度扶贫对象动态管理工作。

西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚第三次通报大会暨2018年度扶贫对象动态管理工作部署会议1.jpg

    县委书记林鸿嘉以习近平总书记曾引用的三句古诗词为题对决战脱贫摘帽、做好扶贫对象动态管理等工作提出具体要求。他强调,“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,让“担当尽责”成为扶贫干部的基本素养。通过连续三周的持续攻坚,已经取得明显成效,各级干部脱贫攻坚的干劲空前高涨,群众满意度全面提升,但随着脱贫攻坚不断向纵深推进,越来越多的问题也暴露了出来,更加需要提升站位、担当尽责,更加需要领导带头、大员上阵,更加需要坚持“领导干部就是解决问题的,就是作难的,就是担责任的”工作定位。在问题导向的脱贫攻坚考评机制下,发现问题不可怕,发现问题多也不可怕,可怕的是不下功夫去发现问题或者能力不足找不到问题,甚至是发现了问题不去整改或者是整改不彻底。在脱贫攻坚各级各类考评中,不是直接比你工作干了多少,不直接比你工作干得多好,而是查你的工作还有多少问题,以核查出的问题多少来衡量你工作的优劣。一人代表全部,一户代表全县,这就要求我们各级党员干部按照脱贫攻坚的职责定位,进一步压实脱贫攻坚责任,全面做好脱贫攻坚各项工作,确保一户不漏、一人不落。

西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚第三次通报大会暨2018年度扶贫对象动态管理工作部署会议2.jpg

    林鸿嘉强调,“慎易以避难,敬细以远大”,让“抓具体、具体抓”贯穿脱贫攻坚全过程。无论什么工作,再繁难复杂也要任务分解,再千头万绪也要条分缕析,坚持“抓具体、具体抓,亲历亲为、一竿子插到底”,穷尽各种可能的情况、覆盖各种易漏的细节,于细微之处见精神,在细节之间显水平。一要把“抓具体、具体抓”体现在已发现问题的整改上。全面推进各级核查、暗访发现问题的整改,对7月25日全省脱贫攻坚2018年上半年重点工作核查第三暗访组暗访发现问题、7月26日全省脱贫攻坚2018年上半年重点工作核查新乡核查组核查发现问题、9月3日至5日省脱贫攻坚第八督查巡查组专项督查发现问题、8月28日至9月7日市脱贫攻坚核查组查出问题以及我县脱贫攻坚历次督查巡查发现的具体问题,要全面整改到位。以上问题未及时整改到位、再次发现的,给予所在乡镇办事处或分管行业部门记黑牌一次。二要把“抓具体、具体抓”体现在《九月攻坚实施方案》中30项具体任务的落实上。要对照《九月攻坚实施方案》提出的具体任务和时间节点,逐项抓好落实,确保如期全面完成任务。三要把“抓具体、具体抓”体现在所有扶贫干部全部分包到户、具体到人、逐一排查上。要真正把全县86.1万农村居民一户不漏、一人不落地全部分包到具体人,由“面对面”变成“点对点”式扶贫,做到扶贫对象具体、扶贫任务具体、扶贫责任具体、奖惩措施具体,确保脱贫攻坚每一项具体工作全部清单化、项目化、责任化、时限化、精准化。四要把“抓具体、具体抓”体现在扶贫对象动态管理上。要严格按照规定的时间节点,扎实做好贫困户脱贫退出、贫困村脱贫退出、贫困户新识别和脱贫户返贫纳入以及各类信息的采集、更新和录入四项重点工作,确保按时高质量完成任务。

西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚第三次通报大会暨2018年度扶贫对象动态管理工作部署会议3.jpg

    林鸿嘉强调,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,让“不胜不休”成为我们共同的誓言,坚持脱贫攻坚目标不变、标准不降、力度不减。要强化时间意识,目前距离群众收入记帐截止时间仅剩4天半时间、108个小时,切不可有丝毫的懈怠和麻痹,必须连天加夜抢时间赶进度;要强化标准意识,用120分的努力去争取100分的成绩,切不可大而化之、粗枝大叶,把群众满意作为最终的评判标准;要强化清零意识,围绕“两不愁四保障”“三率一度”和贫困户退出、贫困村退出、贫困县退出标准进行全面清零。

西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚第三次通报大会暨2018年度扶贫对象动态管理工作部署会议4.jpg

    县委副书记、县长田庆杰主持会议并要求在脱贫攻坚工作中做到“五个结合”:打持久战与攻坚战相结合,注重过程与结果相结合,强调精神与物质相结合,突出重点与统筹兼顾相结合,坚持问题导向与目标导向相结合。田庆杰还安排了非洲猪瘟防控工作。市脱贫攻坚第二督查巡查组组长李涛对做好当前扶贫工作提出具体要求;县委副书记、政法委书记程维峥就2018年度扶贫对象动态管理工作作了全面安排部署;县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任李涛通报了九月攻坚第三周任务完成情况;叶埠口乡、奉母镇和县文广新局主要负责人上台检讨。

西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚第三次通报大会暨2018年度扶贫对象动态管理工作部署会议5.jpg

    全县处级领导干部;各乡镇办事处党政正职;县委各部委常务副职;县直机关各单位主要负责同志;县脱贫攻坚督查巡查组组长;贫困村脱贫责任组长、第一书记,各行政村党支部书记参加会议。