当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

田庆杰在开展安全生产对话谈心活动时强调:深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念
发布时间:2018-10-01 浏览次数:486

    9月30日,西华县县长田庆杰主持召开安全生产对话谈心会,就安全生产工作与县政府班子成员、乡镇(办事处)政府主要负责同志进行对话谈心。

田庆杰在开展安全生产对话谈心活动时强调:深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念1.jpg

    田庆杰领学了习近平总书记关于安全生产的重要思想,以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《河南省人民政府办公厅关于推进乡镇(街道)和行政村(社区)安全生产管理规范化建设的指导意见》主要精神,重申了县乡两级政府班子成员和相关部门的职责,并就第四季度和国庆假日期间的安全生产工作进行了安排部署。

田庆杰在开展安全生产对话谈心活动时强调:深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念2.jpg

    田庆杰指出,开展安全生产对话谈心活动,目的是引导各级领导干部牢固树立安全理念,进一步提高坚守安全生产红线的自觉性和坚定性,始终绷紧安全生产这根弦。县政府班子成员和各乡镇(办事处)政府主要负责同志要以此次对话谈心为契机,不折不扣落实《规定》《意见》和中央、省市关于安全生产的各项工作要求,更好地担当起保发展、保平安的政治责任,健全安全生产责任体系,提升安全生产工作水平,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。

田庆杰在开展安全生产对话谈心活动时强调:深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念3.jpg

    田庆杰强调,安全生产工作任何时候都不能轻言成绩、盲目自信,必须时刻增强“红线意识”、保持“底线思维”;必须抓细、抓实、抓早,防微杜渐;必须做到警钟长鸣、常抓不懈。各乡镇、办事处党政正职和县直各单位主要负责同志是安全生产第一责任人,要切实担负起第一责任人的职责,真正把安全生产摆在重要位置,亲自抓部署、抓检查、抓落实,做到守土有责、守土尽责。要强化部门监管责任,按照“三管三必须”和“谁主管、谁负责”的原则,切实担负起本行业领域安全生产监管责任。要督促企业落实安全生产主体责任,做到安全投入到位、教育培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保企业安全生产。

    田庆杰强调,要强化源头预防,突出道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防火灾、特种设备、燃气管道、涉氨制冷等重点领域和构成重大危险源的重要部位,持续开展安全生产大检查、大整治行动,确保全覆盖、无遗漏,及时消除各类事故隐患。要严把市场准入关口,严格落实项目建设安全设施“三同时”制度,不符合安全生产条件的项目不准开工建设,不符合安全生产标准的企业不准生产经营,严防“未批先建”和“先上车后买票”现象发生。

    田庆杰强调,非法违法、违规违章是导致事故发生的最主要、最直接原因,必须毫不放松的开展安全生产领域“打非治违”活动。各乡镇、办事处和行业主管部门要把“打非治违”作为安全生产监管执法的重要手段,严格执行停产整顿、关闭取缔、依法处罚、严肃追责“四个一律”措施,持续保持“打非治违”高压态势,不断规范安全生产秩序。要积极推进企业安全生产标准化、制度化建设,坚决淘汰不符合安全标准的落后技术、装备和工艺;要健全应急救援体系,持续强化应急救援“大演练”,提升事故应急处置能力;要持续开展安全教育“大宣传”,精心组织安全生产宣传“七进”活动,提升全民安全意识和防护技能。

    田庆杰强调,国庆假期即将来临,各单位都要高度重视假日期间的安全生产工作,精心组织安全隐患排查整治,按照“谁排查、谁签字、谁负责”的原则,全面夯实工作责任,切实把安全隐患消除在萌芽状态。节假日期间要加强值班调度和应急值守,严格落实24小时值班制度和逐级报备制度,全力以赴确保假日期间的安全稳定,让广大人民群众过一个安全与祥和的佳节。

    会上,田庆杰与政府班子成员、各乡镇(办事处)政府主要负责同志签订了《安全生产责任明白书》。