当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚第四次通报暨十月提升推进大会
发布时间:2018-10-05 浏览次数:71

    10月4日,西华县委书记林鸿嘉主持召开决战脱贫摘帽九月攻坚第四次通报暨十月提升推进大会,县政府副县长毛茹通报了全省2018年贫困县退出工作培训会精神,县委常委、纪委书记、监察委员会主任李涛通报了决战脱贫摘帽九月攻坚第四周督查巡查情况,市脱贫攻坚第二督查巡查组组长李涛和县委副书记、政法委书记程维峥分别就决战脱贫摘帽“十月提升”作了安排部署。

西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚第四次通报暨十月提升推进大会1.jpg

    会议指出,决战脱贫摘帽“十月提升”重在抓持续抓整改。一要持续九月攻坚以来的好作风。今年以来特别是九月攻坚以来,形成了全县上下一盘棋、四大班子齐上阵、各级干部齐动手、千军万马齐参战的浓厚攻坚氛围。这是决战脱贫摘帽十月提升最坚实的基础和保障。奋力夺取“十月提升”全面胜利,必须强化“抓具体、具体抓,亲历亲为、一竿子插到底”的工作要求和实干干实的工作标准。二要持续九月攻坚以来强力推进各项扶贫政策深入落实的好势头。要紧盯“两不愁四保障”和“三率一度”等目标要求,特别是贫困县退出、贫困村退出、贫困户退出的各项指标和涉及群众满意度的各项措施,持续发力,精准发力,进村入户,上门服务,确保教育、健康、文化、安全饮水、安全住房、残疾人等各项扶贫政策全面宣传到位、落实到户、兑现到人。三要持续九月攻坚以来各类问题全面整改的好态势。全县各级各部门围绕省市核查、暗访和我县历次督查巡查发现的“四个方面问题”,举一反三、深入自查,逐一销号、逐一整改,既实现了多数问题整改落实,又通过问题整改找准了症结,探索了方法,积累了经验,认清了弱项和短板,促进了深层次问题的暴露。在“十月提升”中,要持续强化“四个方面问题”的整改,确保所有问题整改、解决清零。

西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚第四次通报暨十月提升推进大会2.jpg

    会议强调,决战脱贫摘帽“十月提升”重在抓质量抓提升。一是对初步完成事项要抓巩固、促提升。对教育扶贫、健康扶贫、安全饮水、光伏扶贫、危房改造、残疾人鉴定办证、慢性病人鉴定办卡等已初步完成的工作,要全面彻底地“回头看”,全面普查,确保万无一失。各乡镇办事处要继续坚持包户到人的办法,把全县86.1万名农村居民一人不漏地责任夯实到人,变各种形式的多名干部“大锅饭”“小锅饭”为“一名干部一个锅”,真正做到每名群众都有对应的具体乡村包户干部,夯实巩固责任保障和组织基础。二是对尚未完成事项要抓进度、促提升。对独居老人户合户和集中供养、壮大村集体经济、产业扶贫基地建设、户贷户用金融扶贫、非贫困村道路、“六改一增”、户档和户说明完善、广播电视户户通、村室和综合文化服务中心建设等尚未完成的任务,在“十月提升”中督查要更严肃、查处要更严厉。三是对主要脱贫指标要抓关键、促提升。进入脱贫摘帽验收前的最后阶段,一定要头脑清醒,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,重点围绕《河南省贫困退出实施办法》和“十月提升”方案抓好精准落实。

西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚第四次通报暨十月提升推进大会3.jpg

    会议强调,决战脱贫摘帽“十月提升”重在抓督查抓结果。“十月提升”中要强化督查队伍的专业性,强化督查目标的精准性,强化督查力度的强制性,强化督查结果运用的绝对性。要重点围绕“十月提升”方案中的24项工作和李涛组长提出的具体事项抓督查,重点围绕各乡镇办事处和县直各部门存在的工作短板和问题抓督查,重点围绕全省2018年贫困县退出工作培训会新要求新精神抓督查,重点围绕省市核查交办的问题清单和扶贫对象动态管理抓督查,重点围绕压力传导抓督查,穷尽一切力量、穷尽一切资源、穷尽一切办法,抓政策业务熟悉,抓扶贫政策宣传,抓产业基地建设,抓扶贫车间建设运用,抓爱心超市建设和管理运用,抓内生动力激励培养,抓集体经济壮大,抓逐户普查解决问题,抓户档户说明完善,抓明白人培训,抓重点难点突破。凡是省市核查曾发现交办的问题,在市级初步验收、省级正式验收时再次发现,是对组织对党不忠诚的表现,对主要负责人将严肃问责。在脱贫攻坚这项伟大政治工程面前,在这个最大的民生面前,各级党组织和每一名党员干部都有责任和义务高质量完成这项使命。任何委屈抱怨、谈困难讲条件只能说明不具备承担这种任务的政治水平和思想素养、工作能力。全县四大战区各位指挥长要全面负责,各位分包乡镇办事处的县处级领导干部要全面负责,分管各个行业扶贫部门的县处级领导干部要全面负责,只要每位同志的责任都夯实了,每位同志都履职尽责了,我们的脱贫摘帽各项工作就一定能做实做好做精准,就一定能够取得脱贫摘帽的最后胜利。

西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚第四次通报暨十月提升推进大会4.jpg

    在家的县处级领导干部;各乡镇办事处党政正职,各贫困村脱贫责任组组长、第一书记,各行政村支部书记;县各督查巡查组组长;县委各部委常务副职;县直机关各单位主要负责同志参加会议。