当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县委书记林鸿嘉督导决战脱贫摘帽“十月提升”等工作
发布时间:2018-10-09 浏览次数:265

    10月8日上午,西华县委书记林鸿嘉到迟营乡薛湾村、大王庄乡刘草楼村、东王营乡李方口村,督导决战脱贫摘帽“十月提升”、依法规范管理宗教事务、农村人居环境整治等工作。每到一处都详细询问“十月提升”中县直单位14项工作和乡镇10项工作完成情况,深入到群众家中问收入、看衣食、算细账,并反复叮嘱乡村干部要旗帜鲜明地依法规范对农村宗教事务的管理,扎实做好农村人居环境整治等工作。

西华县委书记林鸿嘉督导决战脱贫摘帽“十月提升”等工作1.jpg

    林鸿嘉指出,县直各单位和各乡镇办事处要围绕“两不愁四保障”“三率一度”,扎实做好决战脱贫摘帽“十月提升”提出的县直单位14项工作、乡镇10项工作。要坚持包户到人的办法,把全县86.1万名农村居民一人不漏地分包到人,变各种形式的多名干部“大锅饭”“小锅饭”为“一名干部一个锅”,真正做到每名群众都有对应的具体乡村包户干部。要着力突出产业扶贫的主导作用,依托全县1090个农民专业合作社加快各行政村产业扶贫基地建设进度,确保每个行政村至少有一个产业扶贫基地;要着力做好扶贫工厂建设、招商和管理工作,已经建好的扶贫工厂尽可能引进劳动密集型企业,吸纳更多贫困人口进厂务工,实现稳定脱贫;要着力壮大农村集体经济,采取多种方式发展农村集体经济,确保所有行政村年度集体经济收入全面达标;要着力推进农村独居老人与子女合户居住,从根本上解决农村独居老人户的生活困难,全面提升群众满意度。

西华县委书记林鸿嘉督导决战脱贫摘帽“十月提升”等工作2.jpg

    林鸿嘉强调,依法规范管理农村宗教事务是党的工作,是政治工作,是群众工作,是基层党组织的重要职责。各乡镇办事处党(工)委要着力加强基层党组织建设,着力提升基层党组织在宗教工作中的“政治定力、鉴别能力和掌控能力”,为依法规范宗教活动提供坚强的组织保障;要做好已合并空闲宗教活动场所的综合利用工作,坚持因村施策、一村一策,尽快把已合并空闲宗教活动场所改造成扶贫工厂、综合文化服务中心、红白喜事理事会或农村独居老人集中供养点。各行政村(居委会)党支部要旗帜鲜明地学习贯彻习近平总书记关于宗教工作“‘导’之有方、‘导’之有力、‘导’之有效”的要求,全面贯彻党的宗教工作基本方针,使宗教发展始终处于各级党组织的坚强领导之下;要依法规范对农村宗教事务的管理,按照《宗教事务条例》全面加强管理,坚持执行和落实好“三联两议一报告”制度;广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,引导更多群众集中精力发展生产,在脱贫致富中提升获得感和幸福感,让更多群众“亲支部、远教会、忙致富”,让更多群众听党话、跟党走、传党声、感党恩。

西华县委书记林鸿嘉督导决战脱贫摘帽“十月提升”等工作3.jpg

    林鸿嘉指出,村容村貌是否整洁有序是农村党支部凝聚力号召力战斗力强不强的最直观体现。在迟营乡薛湾村、大王庄乡刘草楼村,林鸿嘉要求乡村干部按照“农村庭院、街道店铺以外的空间都是公共资源,任何人不得占用”、“不能用干部的引导帮扶替代群众打造美好家园的义务”、“农村环境治理要七分管理三分建设,不能以单纯强调建设而取代管理”三个方面的工作标准遵循,立即着手全面整治村容村貌,全面清理路边垃圾、杂草、秸秆和沙石砖瓦,全面改善农村人居环境。在东王营乡李方口村,林鸿嘉要求充分发挥“爱心超市”的正向引导作用,开展形式多样的卫生家庭评选活动,引导群众树立讲究卫生、爱护环境的良好习惯,把李方口村打造成“美丽乡村”示范村。

西华县委书记林鸿嘉督导决战脱贫摘帽“十月提升”等工作4.jpg

    县委常委、统战部部长张晓伟和县委宣传部、县公安局、民政局、民宗局负责同志等陪同调研。