当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县委书记林鸿嘉主持召开县委常委会专题研究脱贫攻坚工作
发布时间:2018-10-10 浏览次数:575

    10月9日晚,西华县委书记林鸿嘉主持召开县委常委会专题研究脱贫攻坚工作。田庆杰、胡军华、陈秉生、李涛、王献超、张晓伟、杨凤臣、王卫东、周勇参加会议;郭峰、周晓燕、赵增先、刘贡献、毛茹、宋广良和县扶贫办负责人列席。会议再次学习了全省脱贫攻坚电视电话会议精神;学习传达了《河南省脱贫攻坚领导小组办公室关于做好2018年度扶贫对象动态管理工作的通知》《周口市脱贫攻坚领导小组办公室<关于报送拟脱贫县半年重点工作核查情况通报(豫脱贫组〔2018〕37号)反馈问题整改方案>的通知》《周口市脱贫攻坚领导小组办公室关于转发<全省脱贫攻坚2018年上半年重点工作核查情况通报(豫脱贫组〔2018〕40号)>的通知》,部署了相关工作。

    会议强调,一要进一步提升站位。全县各级各部门和广大党员干部要深入学习习近平总书记关于扶贫开发、乡村振兴和“三农”工作的重要论述,认真落实省委书记王国生同志在全省脱贫攻坚电视电话会议上的部署要求,把脱贫攻坚作为落实“四个意识”、践行“两个坚决维护”的具体行动,进一步提高政治站位,对照《西华县决战脱贫摘帽“十月提升”重点工作督查巡查方案》,全面推进脱贫攻坚大普查大排查、省市核查发现问题整改、扶贫对象动态管理等涉及县直单位的14项工作和涉及乡镇办事处的10项工作。二要进一步聚焦精力。2018年是脱贫摘帽之年,脱贫摘帽是重中之重,必须举全县之力、全面聚焦脱贫摘帽。必须时刻绷紧这根弦,围绕贫困县退出、贫困村退出、贫困户退出的各项指标要求,进一步做细做实做好脱贫攻坚各项工作,切不可有任何松懈麻痹,切不可有须臾精力分散,切不可有丝毫侥幸应付。要高质量抓好省、市督查核查反馈问题的整改工作,建立整改台账,坚持从严从实,坚持问题导向,聚焦工作短板,逐村逐户排查,拉高标杆、举一反三、完善机制、落实责任,确保存在问题彻底整改到位,以问题整改的高质量推动脱贫攻坚的高质量。三要进一步转变作风。要通过电视、广播、微信平台、村级“大喇叭”等多种方式,创造性开展政策宣传活动;要按照时间节点,有序推进美丽乡村提质、“六改一增”、危房改造和拆除等工作;要加强对边缘户的和帮扶和管理,积极宣传好党的普惠政策。要厘清责任、强化管控、严肃问责,层层压实责任,进一步强化督导,对出现问题的环节实行责任倒查,做到层层传导压力、级级压实责任。要持续推进大普查机制,进村入户“一对一”“面对面”抓好政策解读、问题解决,坚持以“抓具体、具体抓,亲历亲为、一竿子插到底”的工作要求苦干实干,以过硬的工作和高质量的脱贫成效迎接省市验收。