当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县教体局开展脱贫攻坚十月提升行动
发布时间:2018-10-08 浏览次数:438


    为进一步贯彻落实县委县政府10月4日十月提升推进大会精神,县教体局积极行动,召开了党政班子成员及全体驻村人员和帮扶责任人工作会议,传达学习县委县政府九月攻坚第四次通报暨十月提升推进大会精神,并结合教育实际进行了全面安排部署,全面推进“十月提升行动”扎实开展。

    一是细化方案,压实责任。对照《教育系统九月攻坚任务分解实施方案》,进一步细化内容,明确驻村书记和帮扶队员的第一责任,局机关帮扶责任人的直接责任,围绕方案制定十月提升具体的行动措施,确保“十月提升行动”目标全面完成。

    二是加强培训,广泛宣传。加强帮扶队员政策培训,进一步对教育扶贫政策、脱贫措施及贫困村、贫困户、脱贫户的各类底子进行了认真解读和宣讲,进一步理清思路,制定脱贫措施,做到任务到人,责任到人,确保扶贫干部人人都是政策明白人,人人都是政策宣传员。

    三是澄清底子,真督实查。根据方案要求,迅速组织人员对13个帮扶村的“教育资助政策宣传、体育器材安装、六改一增、驻村帮扶”等工作,对照任务清单,逐户排查摸底,拉出清单,建好台账。同时,党组成员带队,组织4个工作督查专班对13个帮扶村摸排工作进行督导和审查,确保即查即改,准确无误。

    四是对标任务,提质保量,确保行动成效。该局紧紧围绕“两不愁三保障、三率一度”等脱贫目标,不断完善贫困人口建档立卡工作,全面提升扶贫信息数据质量,加大扶贫与扶志、扶智、扶勤结合力度,充分发挥贫困群众自我脱贫的主体作用,确保所有问题整改、解决归零,切实做到脱真贫、真脱贫。

    据不完全统计,目前全县为各学段建档立卡8926名学生发放(免)资助资金450万元,投入资金600多万元,为全县254个行政村各安装健身器材一套,实现全县所有行政村健身器材全覆盖,为20名贫困大学生累计捐款近4万元。为帮扶13个贫困村227户贫苦户投入资金15万元,落实六改一增,进一步提高群众的满意度。

    县教体局利用十一假期,全员上阵,进一步强化资助政策宣传、构建帮扶责任体系、严肃工作纪律,做好返乡贫困户的摸底核查工作,扎实抓牢脱贫攻坚十月提升工作,引导贫困群众发展产业、增收致富,以确保十月提升工作能够有序快速地推进,以确保年底全面完成脱贫摘帽的目标任务。