当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县县长田庆杰主持召开“大干一百天、决战四季度、冲刺全年红”第二次推进会议
发布时间:2018-11-07 浏览次数:494

    11月6日,西华县县长田庆杰主持召开“大干一百天、决战四季度、冲刺全年红”第二次推进会议,通报1-9月份各单位目标任务完成情况,分析研究当前经济形势,并就下步工作进行安排部署。陈秉生、王献超、周勇、张翠霞、刘贡献、宋广良等县处级领导干部出席会议;各乡镇、办事处和县直有关单位负责同志参加会议。

西华县县长田庆杰主持召开“大干一百天、决战四季度、冲刺全年红”第二次推进会议1.jpg

    会上,县政府办公室主任王义亮传达了中央政治局专题研究经济工作的会议精神以及周口市政府第21次常务会议精神;县统计局、发改委、财政局、工信委、商务局、目标办负责人分别通报了主要经济指标和重点工作加分项完成情况;县发改委、箕子台办事处作了典型发言;县工信委、西夏镇作了检讨发言;县政府常务副县长王献超就当前和今后一个时期的经济运行、国企改革和地方债务风险防范化解等工作进行了安排部署。

西华县县长田庆杰主持召开“大干一百天、决战四季度、冲刺全年红”第二次推进会议2.jpg

    田庆杰指出,今年以来,全县经济运行稳中有进、稳中向好。固定资产投资、一般公共预算收入、第三产业增加值增幅高于全市平均水平,税收占比明显提高,经济发展正在向高质量方向迈进。但也要清醒地认识到,我县经济基础差、底子薄,新型工业化、新型城镇化发展滞后,目前尚未形成对经济发展具有引擎作用的支柱性产业,部分经济指标仍位于全市落后位次。各乡镇、办事处和县直各单位要盯紧目标抓冲刺,强化工作措施,卡紧时间节点,以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,确保全面完成年度目标任务,力争全市中上游位次。要强力推进2018年度“十项重点民生工程”,确保如期保质完成。

西华县县长田庆杰主持召开“大干一百天、决战四季度、冲刺全年红”第二次推进会议3.jpg

    田庆杰强调,要持续深化国企改革、“放管服”改革和政府机构改革,增添经济发展活力。要统筹抓好工业、服务业、金融业等国有企业改革,由财政部门牵头,澄清国有企业底子,分类制定改革方案,稳步推进国企改革。要切实抓好“放管服”改革,持续深化“多证合一”、“证照分离”,全面推行“一窗受理”、“一网通办”,实现企业和群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”。要在县委的统一领导下,按照《河南省关于市县机构改革的总体意见》要求,因地制宜落实机构改革各项任务。

西华县县长田庆杰主持召开“大干一百天、决战四季度、冲刺全年红”第二次推进会议4.jpg

    田庆杰强调,要正确处理稳增长与防风险、举债与发展、当前与长远、政绩与民生的关系,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。要针对不同领域风险采取差异化措施,分类施策,一债一策,确保有效化解各类债务风险;要坚决遏制新增隐性债务,稳妥有序化解存量债务,防范风险交叉叠加,确保风险处置工作平稳开展;要按照“应纳尽纳”的原则,科学编制2019年度财政预算,严格控制预算外支出,逐步化解财政赤字;要持续加大一般公共预算收入征管力度,强力推进综合治税、“三块地”改革和中心城区土地收储开发,切实提高偿债能力。县财政部门要尽快制订地方债务风险防范化解方案,提交县政府常务会议研究讨论。

    田庆杰强调,要重点围绕新型工业化、新型城镇化和乡村振兴谋划2019年的工作。新型工业化方面,要围绕中高端装备制造和现代食品加工两大主导产业,招大引强、择商选资、延链补链,着力打造具有核心竞争力的产业体系。新型城镇化方面,要按照“一路一树一景观”“一街一业一特色”的工作要求,强力推进“百座游园”、“百里绿道”、“百万树木”工程,逐条街道制订、实施改造方案,努力实现“景是一座城、城是一处景”的发展目标;要按照“五有五化”工作理念,加快推进“小街小巷”改造和“文明社区”创建工作。乡村振兴方面,要围绕“一品牌四对接三基地”、“三条农旅大走廊”“现代农业示范区”“一村万树”四大平台和抓手,谋划项目、招商引资,尊重规律、常抓不懈,努力实现农业强、农村美、农民富的发展目标。

    田庆杰强调,要严格落实《西华县人民政府十条军规》,加快转变领导方式和工作作风,努力营造风清气正的政治生态和心齐气顺的人文生态。要坚持“严管+厚爱、激励+约束、考核+奖惩”,抓人促事、由事识人;要将事的布局和人的布局有机结合,一线选人、组建专班,高效率推进工作落实,推动经济社会高质量发展。