当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县长田庆杰主持召开安全生产委员会会议时强调警钟长鸣 常抓不懈 从严从实抓好安全生产工作
发布时间:2018-12-03 浏览次数:1628

    12月2日,国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,通报河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故情况,分析危险化学品安全生产形势和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行安排部署。国家和省市安全生产工作电视电话会议结束后,西华县立即召开全县安全生产委员会会议,对下一步安全生产工作再安排、再部署。县领导田庆杰、王献超出席会议;县安委会成员单位和重点危化品企业负责人参加会议。

    田庆杰指出,安全生产只有起点,没有终点,任何时候都不能轻言成绩、盲目自信,必须时刻增强“忧患意识”、保持“底线思维”,做到警钟长鸣、常抓不懈。要深刻汲取“11·28”重大爆燃事故教训,切实抓好重点领域的隐患排查工作,夯实岁末年初安全生产监管责任,确保全年“一杜绝三下降”目标任务完成。

    田庆杰强调,岁末年初是安全生产事故高发期,各乡镇、办事处和县直各单位要时刻保持高度警惕,清醒认识当前安全生产面临的复杂形势,分析研判潜在的各类安全风险隐患,吸取经验教训,创新方式方法,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。县安委会成立的7个专项工作组要按照“谁检查、谁整改,谁签字、谁负责”的原则,对危险化学品、交通运输、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、粉尘作业、人员密集场所等重点行业领域进行拉网式排查,列出问题清单、建立整改台账,以最高标准抓好安全隐患问题整改。县安监局要聘请省级以上危化品专家帮助专项工作组和全县危化品企业排查整改安全隐患。按照西华县十三届政府第37次常务会议要求,7个专项工作组的安全隐患排查清单必须于12月5日前上报县安委会办公室。

    田庆杰强调,要扎实推进双重预防体系建设,抓细、抓实、抓早,切实把安全隐患消除在萌芽状态。各乡镇、办事处党政正职和县直各单位主要负责同志要切实担负起第一责任人的职责,真正把安全生产摆在重要位置,亲自抓部署、抓检查、抓落实,做到守土有责、守土尽责。要强化部门监管责任,按照“三管三必须”和“谁主管、谁负责”的原则,切实担负起本行业领域安全生产监管责任。要督促企业落实安全生产主体责任,做到安全投入到位、教育培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保企业安全生产。要严格按照“四个一律”要求,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任,确保全县安全生产大局持续稳定。