当前位置: 首页 > 内容

西华县人民政府办公室 关于印发西华县加强燃煤散烧管控行动方案的通知

发布时间:2018-04-25 浏览次数:223

各乡镇人民政府、办事处,县人民政府有关部门:
          《西华县加强燃煤散烧管控行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
             

2016年10月26日    

 

西华县加强燃煤散烧管控行动方案

 
          为深入贯彻省、市治理燃煤污染攻坚战实施方案有关要求,切实减少燃煤散烧污染,推动全县空气质量持续改善,特制定本方案。
一、总体要求
          按照因地制宜、分类施策、疏堵结合、标本兼治的原则,明确目标任务,采取超常措施,集中时间,统一行动,着力抓好四方面工作:扎实抓好“查”,对各乡镇、办事处散煤销售点和农户冬季散煤使用情况开展详细调查,查清散煤销售网点基本情况,掌握城镇建成区、城乡结合部及乡村地区的散煤使用基本情况;坚决抓好“禁”,依法取缔无照散煤销售点和高污染燃料禁燃区范围内全部散煤销售点,拆除高污染燃料禁燃区范围内所有燃煤散烧设施;持续抓好“改”,筛选一批基础条件成熟的乡村开展“煤改气”、“煤改电”试点,有序推进“煤改电”、“煤改气”工作;强力抓好“替”,明确洁净型煤标准,建立洁净型煤生产、配送体系,大力推广洁净型煤替代与利用。通过全面加强燃煤散烧管控,建立散煤生产、经营、使用全过程监管体系和质量管控体系,形成属地管理、分级负责、部门联动、齐抓共管的工作格局,最大限度降低燃煤散烧对大气环境质量造成的不利影响,改善全县空气质量。
二、治理范围
          重点管控四个领域:城镇家用散煤,即城镇建成区居民家中采暖、炊事用煤;机关企事业单位炊事散煤,即全县机关和学校、医院等企事业单位的食堂用煤;农村生活散煤,即农村地区(乡镇、街道、村、社区)居民家中采暖、炊事用煤;农业生产散煤,即农村地区农作物大棚及养殖用煤。
三、工作目标
          1. 2016年10月31日前,各乡镇、办事处完成散煤销售点和农户冬季散煤使用情况详细调查;向社会公布城镇建成区和高污染燃料禁燃区范围和面积等情况。
          2. 2016年11月15日前,采取集中行动,依法取缔全县所有无照散煤销售点和高污染燃料禁燃区范围内全部散煤销售点,拆除高污染燃料禁燃区范围内所有燃煤散烧设施;城镇建成区范围内禁止销售使用散煤。
          3.在全县大力推广“煤改气”、“煤改电”,在红花镇龙池头等基础条件成熟的乡村开展“煤改气”、“煤改电”试点。 
          4. 2017年10月底前,规划建设1处洁净型煤营销点,健全仓储、配送体系。
四、主要任务
          (一)全面摸清散煤销售、使用基本情况(2016年10月11日至10月31日)
          1.全面摸排散煤销售网点。各乡镇、办事处要组织开展散煤销售点拉网式排查,彻底查清全县散煤销售点的分布、建设、销售基本情况,列出详细清单,建立台账,分门别类甄别有无工商执照、有无环保手续、是否在建成区或禁燃区等情况,为下步取缔违法违规散煤销售点打好基础。
          2.详细调查居民散煤使用情况。各乡镇、办事处政府要对辖区内居民散煤使用情况进行实地调查,掌握辖区内散煤使用的居民户数、使用量、采暖炉具情况,并登记造册,为下步实施“电代煤”、“气代煤”和洁净型煤替代提供依据。
          3.依法依规下达关闭取缔通知书。对无照、无手续散煤销售点和燃煤散烧单位下达关闭取缔通知书,责令业主限期自行拆除设施、清理场地、处置库存散煤。
          (二)依法取缔违法违规散煤销售点、拆除违法违规燃煤设施(2016年11月1日至11月15日)
          4.取缔违法违规散煤销售点。要组织开展违法违规散煤销售点和燃煤散烧单位联合执法检查行动,全面强制取缔无工商营业执照、位于城镇高污染燃料禁燃区内、未通过环保“三同时”验收、经销散煤为劣质煤等4类违法违规散煤销售点和燃煤散烧单位。要科学合理处置罚没散煤,防治罚没散煤倒卖、回流,造成二次污染。
          5.拆除违法违规燃煤设施。要组织开展高污染燃料禁燃区专项执法检查,依法拆除违法违规存在的高污染燃料燃用设施。
          6.取缔劣质散煤销售点。严格落实《河南省商品煤质量管理暂行办法》,禁止购销和使用灰分高于32%、硫分高于1%的劣质散煤。定期对保留的散煤销售点散煤质量进行抽检,凡销售达不到煤炭商品煤质量标准的,依法没收违法所得,情节严重的,依法吊销营业执照。
          (三)加快推进“煤改气”、“煤改电”(2016年11月1日至2016年12月底)
          7.大力实施“煤改气”工程。加快天然气配套支线管网和城市储气设施建设,加密管线分步。
          8.大力实施“煤改电”工程。加快城乡输配电线路建设,在城镇居民小区推广应用电采暖和农村居民厨饮电气化。
          (四)着力推进洁净型煤替代(2016年11月1日至2017年10月31日)
          9. 大力实施“清洁煤”工程。要结合辖区清洁型煤需求和区域分布,规划建设洁净型煤生产仓储配送中心,完善洁净型煤配送网络,探索实施家用燃煤炉具有偿替换。
五、工作要求
          (一)强化组织领导。县政府成立了县大气污染防治攻坚战燃煤散烧管控工作领导小组,下设办公室,由县散烧办具体负责燃煤散烧工作的政策措施制定、调度通报、督导考核、奖惩问责等项工作。各乡镇、办事处也要成立相应的组织领导机构,统筹燃煤散烧管控工作行动方案的实施。
          (二)明确责任分工。各乡镇、办事处是实施燃煤散烧管控行动方案的责任主体,要负责制定具体行动方案,组织抓好落实,确保燃煤散烧管控工作取得实效。县工商局为燃煤散烧管控工作的牵头单位,负责做好燃煤散烧管控的统筹协调指挥;组织全面摸排散煤销售网点,强化流通领域商品煤经营主体的日常监管,取缔无照经营行为;加强散煤质量抽检工作,依法查处销售不符合质量标准散煤的违法行为;加强禁燃区域内散煤经营行为的监管,依法取缔禁燃区域内散煤销售点。县发展改革委负责督促落实煤改电、煤改气具体实施方案,统筹推进燃煤散烧电能、天然气替代工作。县工业和信息化委负责组织开展居民散煤使用情况调查,研究出台洁净型煤替代的相关政策措施,推动建设洁净型煤生产、仓储、配送体系,推动城市家用燃煤设施和农村燃煤炉具替换,大力推进洁净型煤替代;加强煤炭经营主体的监督管理,促进诚信经营,依法严肃查处掺杂使假、以次充好、以不合格产品冒充合格产品的行为。县公安局负责对涉案的违规违法经营业主依照《治安管理处罚法》依法处理,依法打击行政执法部门在燃煤散烧专项治理过程中遇到的暴力抗法行为。县监察局负责严格追究工作中出现的责任不落实、履行职责不力、未按时限完成任务的单位和相关责任人;对专项治理工作中出现的违纪违法行为进行查处。县财政局负责协调上级财政资金向燃煤散烧管控工作倾斜。县国土资源局负责严格煤炭经营主体用地监管,依法查处违规用地等违法行为。县环境保护局负责加强对煤炭生产经营场所的环保监管,严厉查处煤炭经营场所大气污染;划定城镇高污染燃料禁燃区域,指导各乡镇、办事处拆除高污染燃料禁燃区内的违法违规燃烧设施。县住房城乡规划建设局负责督促公布城镇建成区和高污染燃料禁燃区。县质监局负责加大生产、加工环节的商品煤质量监督抽检力度;明确洁净型煤质量标准;依法查处违规生产、加工不符合质量标准商品煤的违法行为。
          (三)广泛宣传发动。县工商局、发展改革委、工业和信息化委、环保局、质监局、文广新局等部门要通过多种形式,向社会宣传我县燃煤散烧管控的目标任务和主要措施,展示治理燃煤散烧污染的决心。各乡镇、办事处要充分利用各种媒体,加大宣传燃煤散烧治理的重要意义,不断提高全社会推广使用洁净煤的认知度和自觉性,增强环保意识、自律意识和社会担当意识,形成良好的舆论氛围和强大的工作合力。
          (四)定期调度通报。县散烧办将依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,在违法散煤点取缔等重点阶段实施日调度,及时掌握工作进度,查找存在问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。县散烧办将每月组织督导组对各乡镇、办事处燃煤散烧管控工作开展情况进行督导,并在县电视台、手机报等媒体对任务完成情况进行通报。
          (五)严格奖罚问责。县散烧办将与各乡镇、办事处签订目标责任书,于2017年3月底前组织联合考核,对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的乡镇、办事处和领导小组成员单位,将以县政府名义予以表彰,并在2017年度大气污染防治专项资金安排上予以倾斜。对完成任务不好予以通报批评,取消环保评先评优资格。