当前位置: 首页 > 内容

西华县2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-05-07 浏览次数:484

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布西华县2014年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开收费和减免情况,存在问题和改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。如有疑问或意见建议,请与西华县人民政府办公室电子政务科联系(电话:0394—2550729,邮箱:xhxzfwlk@sohu.com)。
    一、基本情况概述
    今年以来,我县进一步健全组织领导,完善工作机制,明确工作责任,做到政府信息公开工作推行有计划、有步骤。继续认真学习贯彻落实《条例》,进一步提高对推行政府信息公开工作重要性的认识。2014年,全县共主动公开各类政府信息10000余条。
    (一)完善制度,进一步健全工作机制。我县在推进政府信息公开工作的基础上,逐步细化政府信息公开指南和公开目录,完善政府信息主动公开制度、保密审查制度、依申请公开制度和考核评议等制度,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。
    (二)努力完善公开渠道。在充分利用政府网站主渠道公开政府信息的基础上,积极通过政府信息公开查阅室、信息公开栏、广播、电视等公开载体,及时公开百姓关心关注的热点信息。
    二、主动公开政府信息情况
    2014年,全县通过网站、信息公开栏、政府信息公开查阅室等载体,主动发布政府信息10001条,其中,规范性文件类信息2552条,占25.52%;行政审批信息603条,占 6.02%;保障性住房信息446条,占4.46%;食品药品安全信息380条,占3.80%;环境保护信息216条,占2.16%;安全生产信息742条,占7.42%;征地拆迁信息551条,占5.50%;以教育为重点的公共企事业单位信息558条,占5.58%;其他类信息3953条,占39.54%。
    三、依申请公开情况
    2014年,我县未收到任何形式的依申请公开政府信息要求。
    四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况
    2014年,未发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。
    五、政府信息公开收费和减免情况
    2014年,我县未收取申请政府信息公开费用。
    六、存在问题和改进措施
    2014年,我县政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成效,但是也存在一些亟待解决的问题。主要表现在:一是各部门工作人员的政府信息公开意识强弱不一,公开实效性不高,时松时紧,认识和责任心有待进一步提高;二是信息公开内容欠全面,致使政府信息公开广度和深度还不够、信息量不大,服务大众的成效不明显;三是信息公开工作机制有待进一步健全,需要统一标准和规范操作,提升政府信息公开工作效率和质量。
    2015年,将重点从以下几个方面推进全县政府信息公开工作:
    (一)加强学习。有针对性的组织专题培训和学习,提高干部特别是领导干部、具体从事信息公开工作人员的思想认识和实践能力,主动认真做好政府信息公开各项工作。
    (二)强化领导。县政府非常重视信息公开工作,市政府主要领导多次批示指导政府信息公开工作。政府办公室按照上级文件要求,对全县政府信息公开工作进行部署,并对落实情况进行督导,有力推进了全县政府信息公开工作开展。同时,把政府信息公开工作作为推进党的群众路线教育实践活动的有力推手,并按照路线教育要求进行整改提升。
    (三)健全机制。加强与县直部门及乡镇的工作联系;根据现单位人员调整情况,及时调整政府信息公开领导小组,明确各部门、各基层单位具体工作人员职责,做好信息提供、审核、网站维护、发布等各环节工作;对现有各项制度规定进行梳理和完善,明确公开内容、公开标准、公开时限、审查方式等内容,明确更便于各部门实际操作,强化组织协调、考核评价工作,做到“严格依法、全面真实、及时便民”,杜绝走过场。

 

                                                                                                                    2015年3月30日