当前位置: 首页 > 内容

西华县2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-05-07 浏览次数:751

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布西华县2015年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开收费和减免情况,存在问题和改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。如有疑问或意见建议,请与西华县人民政府办公室电子政务科联系(电话:0394—2550729,邮箱:xhxzfwlk@sohu.com)。

    一、基本情况概述

    今年以来,我县继续加强组织领导,建立健全工作机制,加大工作力度,充实公开内容,明确工作责任,积极推动了全县政府信息公开工作顺利进行。

    (一)加强领导,健全政府信息公开工作机制。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门人员抓落实”的责任要求,建立了主要领导督查、分管领导负责、专门人员承办、责任单位合作的组织推进机制,形成了政府信息公开长效机制;调整了政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由办公室负责日常工作,县政府办公室电子政务科负责网站日常维护更新管理工作,各乡镇、各部门也明确了分管领导和工作人员,初步形成了县、乡镇、部门三级联动的政府信息公开网络,为政府信息公开工作有序推进奠定了基础。2015年,西华县政府办公室下发了《关于做好我县第一次全国政府网站普查工作的通知》、《关于进一步做好政府网站建设管理工作的通知》等文件,进一步规范政府网站信息工作各项流程,健全工作机制,为各单位更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。

    (二)努力拓展公开渠道。在充分利用政府网站主渠道

    公开政府信息的基础上,积极通过政府信息公开查阅室、信息公开栏、广播、电视等公开载体,及时公开百姓关心关注的热点信息。

    二、主动公开政府信息情况

    2015年,全县通过网站、公示栏、政府信息公开查阅室等载体,主动发布政府信息8051条,其中,市政府网站公开信息20条,县政府网站公开信息1230条,部门网站公开信息629条,政府公报公开信息321条。

    三、依申请公开情况

    2015年,全县共受理政府信息公开申请1件,办结回复率100%。

    四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

    2015年,未发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。

    五、政府信息公开收费和减免情况

    2015年,全县对政府信息公开申请未收取任何费用。

    六、存在问题和改进措施

    2015年,我县信息公开工作虽然取得了一些成效,但也存在一些问题和薄弱环节,信息公开的深度和广度仍有待拓展,各部门、各乡镇的信息公开的进展不平衡,信息公开工作与公众的需求还存在一定差距。2016年,将采取以下措施加以改进。

    一是进一步加强重点领域信息公开。进一步健全工作机制,强化责任落实,加强对财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全、征地拆迁、重大项目等方面的信息公开,确保政府信息公开全面、及时、准确。

    二是进一步拓展政府信息公开形式。继续加强门户网站建设,紧跟时代步伐,争取网站建设工作上档次。同时,完善行政服务中心等政府信息查阅场所建设和集中查询功能,简化公开流程、拓展服务范围、方便群众查询了解获取信息,加大互动类栏目建设。

    三是进一步强化监督检查和考核机制。完善信息公开督查考核办法,加大对各部门政府信息公开工作的监督考核,对各政府信息公开主体单位开展多种形式的督查督办,促进政府信息公开各项工作落实到位,全面推进乡镇、社区等基层单位政府信息公开工作再上新台阶。

  

                                                                                                                   2016年3月18日