当前位置: 首页 > 内容

西华县人民政府关于印发西华县2015年秋季秸秆禁烧与

综合利用工作实施方案的通知


发布时间:2015-11-19 浏览次数:430

  各乡镇人民政府、办事处,县人民政府有关部门:
    现将《西华县2015年秋季秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
                                                                                                                             2015年9月18日
 

 

西华县2015年秋季秸秆禁烧与综合利用工作实施方案

    一、指导思想
    以加强生态文明建设,保护和改善生态环境为目的,坚持“疏堵结合、多元利用、以堵为主、严惩重奖”的工作方针,高标准、高质量完成秸秆禁烧工作,切实改善我县大气环境质量,为全县人民创造良好的工作和生活环境。
    二、工作目标
    从9月中旬至10月下旬,全县“三秋”生产期间,严禁秸秆焚烧,力争不着一把火,不发生一起恶性案件,环境空气质量较去年同期明显改善,人民群众生命财产安全得到有力保障。
    三、工作重点
    (一)加强网格化布控。实现秸秆全面禁烧的目标任务,关键要靠政府强力推动、严格落实责任。各乡镇人民政府、办事处、农林场要对本行政区域秸秆禁烧工作负总责,层层制定秸秆禁烧工作方案,逐级签订责任状,继续实行县处级干部联系乡镇、县直干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户和十户联保的网格化管理,做到目标明确、责任到人、惩罚到位,实现全天候禁烧、全覆盖监管,严防死守,看紧盯牢,坚决杜绝焚烧秸秆现象。
    (二)依法打击焚烧行为。对发现、举报、上级通报的着火点,各乡镇人民政府、办事处、农林场要认真进行调查,对蓄意焚烧秸秆的要给予严厉打击、绝不姑息。要及时向社会公布举报电话,接受群众24小时举报,做到发现一处、处理一处。
    (三)大力推进秸秆综合利用。大力推广玉米秸秆还田技术,进一步扩大玉米秸秆还田面积,力争全县玉米秸秆还田面积达到90%以上。并在此基础上,积极探索秸秆饲料、食用菌种植、秸秆能源化利用等综合利用途径。对不能进行秸秆还田或综合利用的秸秆和无条件进行秸秆还田的地块,要抓好秸秆收储清运工作,杜绝秸秆随意乱堆乱放。各行政村都要设置集中存储点,存储富余秸秆。
    四、工作步骤
    (一)动员部署(9月中旬至9月22日)
    召开各级政府秸秆禁烧工作会议,对秋季秸秆禁烧工作进行全面安排部署。县政府动员会召开到各乡镇,办事处、农林场和全县各行政村(居委会),9月22日前,各乡镇、办事处、农林场要成立秋季秸秆禁烧与综合利用工作领导组织,逐级签订秸秆禁烧目标责任书,印发宣传资料,制定秸秆禁烧应急预案等。
    (二)全面禁烧阶段(9月23日至10月20日)
    全面开展秸秆禁烧工作,加大宣传教育,营造浓厚氛围;全面排查清理,消除焚烧隐患;强化督查巡查,做好火情防控,注重分类指导,促进综合利用。特别是对城区周边区域,本县与邻县以及周边各场、乡与乡、村与村之间的结合部,高速公路、国省干道两侧,加油站、通讯设施、电力设施等重点管理区域,加大禁烧工作力度,严防焚烧行为发生。
    县秋季秸秆禁烧与综合利用工作领导小组办公室将组织督查组对各单位的秸秆禁烧工作的安排部署、宣传动员、隐患排查、火情防控等各项措施落实情况进行督促检查,对上报的焚烧行为进行严肃查处,做到发现一起,查处一起,绝不姑息。
    (三)总结阶段(10月21日至10月30日)
    各乡镇、办事处、农林场对秸秆禁烧与综合利用工作开展情况,要及时总结经验,分析存在问题,并形成专题总结报告向县秋季秸秆禁烧与综合利用工作领导小组办公室报送,为以后秸秆禁烧和综合利用工作的顺利开展提供宝贵经验。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导。县政府成立由县委书记、县长林鸿嘉任组长,县委正县级干部高潮、县政府正县级干部郭继红、副县长王卫东任副组长,县政府有关部门主要负责同志为成员的县秋季秸秆禁烧与综合利用工作领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设在县政府办公室,齐孟德同志兼任办公室主任。领导小组下派综合协调组、宣传报道组、公路稽查组、案件查处组等4个工作组、7个督导组和19个分包乡镇办工作组。各乡镇、办事处、农林场也要成立相应的领导组织,加强对秸秆禁烧与综合利用工作的组织领导。
    (二)强化宣传引导。各单位要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,采取张贴标语、悬挂横幅、印发通告、发放明白卡、小手拉大手等多种宣传形式和短信、微博、微信等现代化信息传播手段,广泛宣传焚烧秸秆的危害和禁烧工作的重要性,让禁烧工作做到家喻户晓、人人皆知,为禁烧工作的开展营造浓厚的舆论氛围。一是向每个农户发放《致广大农民朋友的一封公开信》等资料;二是在主要街道、田间地头张贴通告、悬挂宣传标语,过街联每个行政村不少于5幅,宣传标语每个行政村不少于100条;三是每个乡镇、办事处至少要有10台禁烧宣传车;四是每个禁烧巡防队员要佩带袖标;五农机部门要向每名农机作业手发放作业标准及操作规程。
    (三)明确职责分工。各乡镇、办事处、农林场对辖区秸秆禁烧工作负总责,实行行政首长负责制。县直各有关部门在县秋季秸秆禁烧与综合利用工作领导小组办公室的统一协调下,根据职责分工,加强协作,主动配合,共同做好秸秆禁烧与综合利用工作。环保部门、农业部门负责加强督促检查,做好巡回督查暗访工作;组织部门负责秸秆禁烧工作中工作不力的干部的组织处理工作;监察机关负责追究秸秆禁烧工作不力的地方和部门负责人的责任;公安部门负责查处蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为;财政部门负责保障禁烧专项经费及时到位,落实秸秆禁烧工作奖惩;交通城管部门负责制止在公路上打晒粮食的行为,保证交通安全;农业部门负责督导全县农作物秸秆综合利用工作;农机部门负责推广秸秆粉碎还田和土壤深翻技术,监管农机作业质量和农机生产安全;林业部门负责查处因秸秆焚烧造成林木损害的行为;消防部门负责做好火灾扑救工作;气象部门负责及时发布气象信息,提供禁烧期间焚烧点位置卫星遥感资料;新闻宣传部门负责秸秆禁烧工作的宣传报道,充分发挥新闻媒体的监督和舆论导向作用;供电部门负责宣传安全用电知识,对农用线路、用电设备等进行安全隐患排查,确保用电安全。
    (四)注重措施防范。各乡镇、办事处和农林场要按照每500亩一个看护棚的标准设立看护点,要求每村不少于50人,24小时坚守阵地、不留空隙、随时待命;每个看守棚必须配备机械喷灌、水缸、水桶、铁锨、扫帚等灭火工具,铁锨、扫帚不能低于20把;要对收获后的秸秆做到及时清理,妥善保管,严禁在村内房前屋后或高压线下、树下堆放秸杆,更不准将秸秆推入河内、沟内,影响排涝;要对所有危险场所、县域交界区、乡与乡交界地带、大块地交界处等关键区域派人重点把守,盯死看牢。
    (五)完善工作机制。一是督查暗访。县秋季秸秆禁烧与综合利用工作领导小组抽调县环保、农业、等有关部门人员成立7个督查组,对全县秸秆禁烧工作进行督促检查。对焚烧秸秆行为,发现一起、上报一起、查处一起。领导小组办公室每天巡回暗访,对督查不力、禁烧不力的,给予及时通报批评。二是信息报送。禁烧期间,各乡镇、办事处、农林场每天下午6点前,向县秋季秸秆禁烧与综合利用工作领导小组办公室上报工作进度情况和工作信息。各督查组每天早上8点30分召开例会,向领导小组办公室汇报督查情况。领导小组办公室每天编发工作简报和督查通报,及时报送县委、县政府领导、各成员单位和各乡镇、办事处、农林场及县政府各部门主要负责同志。
    (六)严格处罚措施。每发现1处着火点,对事发地所在乡镇、办事处、农林场罚款5万元,并写出深刻检查;发现2处着火点,除经济处罚外,建议县委对事发地所在乡镇、办事处、农林场的党、政主要负责同志和分管副职给予党政纪处分;发现3处以上着火点,除经济处罚外,建议县委对事发地所在乡镇、办事处、农林场的党、政主要负责同志和分管副职给予免职处理。被省里发现一处着火点,除给予经济处罚外,建议县委对事发地所在乡镇、办事处、农林场主要领导、分管副职、分包单位负责同志给予免职处理。凡出现火点的,一律取消该乡镇、办事处、农林场以及分包单位当年一切评优评先资格,对事发地所在乡镇、办事处、农林场环保工作“一票否决”。各乡镇、办事处要对因工作不力,出现着火点的行政村拿出更严厉的处罚措施。对没有出现火点的乡镇、办事处奖励5万元。