当前位置: 首页 > 内容

西华县人民政府

关于中央第一环境保护督察组转办第23批

X410000201806200071号交办件

调查处理情况的报告


发布时间:2018-06-28 浏览次数:2955

    中央第一环境保护督查组:

    2018年6月22日,接到中央第一环境保护督察组信访转办件(第23批X410000201806200071)后,西华县政府高度重视,立即安排执法人员进行调查。经查,群众反映问题部分属实。现将调查处理情况报告如下:

    一、反映内容

    周口市西华县昆山街道办事处汉唐街居委会和谐路南段东,2001年谭水林在自留地上违法建设了羊圈1600平方米,其中有地下一层300平方米,一直养殖山羊,从2017年底开始养牛,随意排放污水,污染环境。多次反映到县环保局以及城建部门未解决。

    二、调查情况

    经查:群众反映谭水林在居民区内养殖的问题属实。谭水林养牛户位于西华县和谐路中段路东,负责人谭水林,于2018年6月初开始养牛,占地约半亩,建牛舍1栋(底上两层),约300平米,但并非像群众反映的1600平米。现存栏大小肉牛15头,周围为居民区,属家庭式散养户,不具备规模养殖的条件。现场检查时该养牛户正在养殖,卫生环境较差,无任何污染防护设施,养殖产生的粪污从牛圈清理后撒到其在附近承包的农田当肥料。

经查:群众多次反映到县环保局以及城建部门未解决的问题不属实。通过调阅县环保部门及城建部门人访和电话来访的记录,未发现有群众举报此案件的信访记录。

    三、处理情况

    执法人员通过向养殖户谭水林讲解相关法律法规,谭水林本人意识到了在居民区养殖对周边居民生活造成的不良影响,现已自愿将现存栏的15头肉牛卖掉,其本人表示待找到合适的养殖场地后再进行养殖。截至6月27日,所有肉牛已售卖完毕,养殖设施、粪便、食料、钢管水泥槽等已全部清理完毕。

    四、责任追究情况

    由于昆山办事处党工委委员、武装部长张靖、西华县农牧局城关畜牧兽医中心站站长童达飞没有切实履行网格化监管职责,根据《西华县人民政府办公室关于印发西华县环境监管网格化划分实施方案的通知》(西政办〔2016〕28号)精神,决定给予张靖、童达飞诫勉谈话处分。

                                    2018年6月27日