当前位置: 首页 > 内容

西华县人民政府

关于中央第一环境保护督察组转办第25批

D410000201806220036号交办件

调查处理情况的报告


发布时间:2018-06-28 浏览次数:3047

    中央第一环境保护督查组:

    2018年6月23日,接到中央第一环境保护督察组信访转办件(第25批D410000201806220036)后,西华县政府高度重视,立即安排执法人员进行调查。经查,群众反映问题部分属实。现将调查处理情况报告如下:

    一、反映内容

    周口市西华县逍遥镇固东村二组漯西公路有一家养猪场,粪便直接排放到诉求人的耕地旁边,导致小麦和大豆受损,求助。

    二、调查情况

    经查:群众反映养猪场粪便直接排放的问题属实。执法人员通过对逍遥镇固东村二组漯西公路沿线进行检查发现该路段一共有3家养猪场。分别是:

    1.朱小巍所经营的养猪场,户主朱小巍,养有140头猪,用地属于一般农田,建设有沉淀池、凉粪棚,污水经沉淀池后浇灌自家庄家,该场北侧灌溉渠内有粪便滞留。

    2.杜廷伟所经营的养猪场,户主杜廷伟,养有150头猪,用地属于一般农田,建设有沉淀池、凉粪棚,污水经沉淀池后浇灌自家庄稼,该场南侧灌溉渠内有粪便滞留。

    3.西华县政和畜牧养殖专业合作社,法人杜如林,营业执照为93411622563734040M,2008年5月18日办理了环境影响登记表,审批文号为(西环审〔2008〕69号),2014年5月27日因扩大规模,重新报批建设项目环境影响报告表,审批文号为(周环审〔2014〕95号),已验收,验收文号为(西清改验〔2016〕07号)。该合作社养有700头猪,土地属于一般农田,占地30亩,建设有沉淀池、凉粪棚、沼气池、沼液池、干湿分离。该养殖场粪水经沼气池处理流入沼液池储存,经查,西华县政和畜牧养殖专业合作社与逍遥镇固东村委会签订有沼液灌溉协议,逍遥镇固东村每年向西华县政和畜牧养殖专业合作社提供100亩农田用于沼液浇灌庄稼,无粪污外排。

    经查:群众反映的导致小麦和大豆受损的问题不属实。通过走访调查紧邻养殖场周边农户,不存在庄稼减产现象,并有该村村民的书面证言为证。

    三、处理情况

    西华县政和畜牧养殖专业合作社不涉及粪水外排;朱小巍所经营的养猪场和杜廷伟所经营的养猪场均不属于规模化养猪场。针对粪便滞留现象,执法人员立即责令两家养猪场清除灌溉渠内粪便。截至6月24日,灌溉渠内粪便已全部清理完毕,并要求相关部门对其加强监管,确保群众的环境权益不受侵犯。

    四、责任追究情况

    由于逍遥镇政府副镇长曹治业、西华县农牧局逍遥畜牧兽医中心站站长何国旗、逍遥镇固东村支部委员杜根领没有切实履行网格化监管职责,根据《西华县人民政府办公室关于印发西华县环境监管网格化划分实施方案的通知》(西政办〔2016〕28号)精神,决定给予曹治业、何国旗、杜根领三位同志诫勉谈话处分。

 

 

 

                                   2018年6月27日