当前位置: 首页 > 内容

中共西华县委于巡视整改情况的通报

发布时间:2018-08-25 浏览次数:3775

根据省委统一部署,2018年3月6日至5月5日,省委第七巡视组对我县进行了巡视。6月15日,省委巡视组向我县反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡视整改情况予以公布。 

一、巡视整改工作开展情况

6月15日,省委第七巡视组巡视西华县情况反馈会议结束后,我县及时召开县委常委会,学习传达省委巡视组反馈意见,把整改落实作为深化政治巡视、推进全面从严治党的有力举措,作为检验西华干部“四个意识”的一次政治体检,作为西华发展关键阶段的一剂强心良药,作为加快西华发展的一次难得机遇,作为西华当前的一项重要政治任务,全面启动了整改落实工作。

一是成立领导组织,召开专题会议,自觉扛起第一责任。市委对我县巡视整改工作高度重视,先后两次召开市委巡视整改领导小组会议听取我县汇报,给予全面指导。我县及时成立了省委巡视反馈意见整改工作领导组,由县委书记林鸿嘉同志任组长,县委副书记、县政府县长田庆杰和其他有关县委常委任副组长,县直相关单位主要负责人为成员,对省委巡视反馈意见整改工作全面负责、统一领导、统筹推进。县委作为整改主体,对整改工作负总责;县委书记自觉扛起整改落实“第一责任人”职责,对整改落实各项工作抓具体、具体抓,确保全面落细落地。先后召开书记议事会、县委常委专题会、巡视整改领导组会,明确提出了“以整改正党风、立党规、促党建、严党纪、强核心、树党威;以整改促发展、严规范、破瓶颈、强合力、提效率、增效益;以整改促脱贫、严政策、强精准、促产业、防腐败、保增收”的整改目标,要求全县各级党组织和党员干部严肃对待整改,坚持政治挂帅,科学制定方案,细化责任分解,明确责任领导,严格时限,严肃标准,立足治本,不遗余力,彻底整改;着力突出巡视反馈意见的政治内涵、政治要求,着力突出整改工作的实践性、具体性、系统性,着力突出县委议事决策规则的制度性、严肃性,全面提高县处级干部在县委领导下凝心聚力、精诚团结、带头讲政治的水平,找准自身定位,明晰岗位职责,在落实巡视整改措施中展示能力,在贯彻执行市委决策部署中体现水平,从讲政治的高度根本解决发展合力问题。

二是制定整改方案,细化整改清单,逐一明确整改任务。按照省委巡视组和市委关于巡视整改要“坚持领导带头、坚持问题导向、坚持长短结合、坚持上下联动、坚持统筹兼顾”的原则遵循,由县委书记牵头,组织专人专班,对照反馈问题,逐项分解细化,明确责任领导、责任单位和目标时限,形成了《省委第七巡视组巡视西华县反馈意见整改工作方案》。针对省委第七巡视组指出的“三个方面问题”提出整改任务和措施,并建立了整改台帐、拉出了整改清单,坚持挂图作战,整改一个销号一个,不留盲区、不留死角,确保省委巡视组反馈问题和意见建议件件有着落,事事有回音,项项见成效。

三是召开民主生活会,举一反三深入查摆,明确整改方向和重点。711日,西华县委领导班子以巡视整改为主题,围绕省委第七巡视组巡视西华县反馈的意见,对照省委巡视办领导关于进一步强化巡视整改和成果运用的要求,结合思想和工作实际,召开了巡视整改专题民主生活会,深入开展批评和自我批评。整个民主生活会主题鲜明、准备充分,县委领导班子成员都能主动把自己摆进去、把岗位职责摆进去、把思想和作风实际摆进去,敢于亮丑、动真碰硬,举一反三、全面整改,达到了民主生活会的预期目的,进一步增强了把省委巡视反馈意见全面彻底整改到位的信心。

四是开展专项督查,定期通报情况,压茬推进一抓到底。为确保各项整改措施按时高质高效整改到位,我们成立巡视反馈意见整改工作专项督查组,由县委副书记、政法委书记程维峥同志挂帅,抽调县委督查室和县干部作风大整顿办公室得力人员,跟踪问效,真督实查,与干部作风大整顿查处通报挂钩,促使全县各级党组织和党员干部真认账、真反思、真整改、真负责。两个月来,县委巡视反馈意见整改工作领导组先后9次专题研究巡视整改工作,听取整改督查进展情况汇报,协调解决整改中出现的问题。县委书记带头对个人直接担任责任领导的12项整改任务、47条整改措施率先整改,主动落实。各位县委常委自觉按照责任分工对号入座、主动认领,牵头研究整改措施、督促落实、带头整改;各责任单位主要负责人按照整改方案要求,逐条对照检查,逐件细化分解,逐项整改落实。巡视反馈意见专项督查组每周汇总通报1次督查情况,对整改不力、措施不实的,坚决“回炉”、重新补课;对相互推诿、措施棚架的,明确牵头领导、压实整改责任;对虚以应付、敷衍了事的,坚决严肃追责、严格问责,真正做到真督实查、真整实改、一把尺子量到底。

二、巡视反馈问题整改落实情况

目前,我县针对巡视反馈问题提出的整改任务和整改措施,已整改落实90.5%。具体整改情况如下:

(一)思想政治建设薄弱,党的领导作用发挥不充分”方面

1.关于“学习贯彻党的十九大精神不够到位”的整改措施与成效:

(1)具体问题:“学习不够深入。党的十九大开幕后,县委仅通过传达省委《关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》等方式进行了学习,理论学习中心组没有组织专题研讨。”

整改措施与成效:一是在全县各级党员干部中开展“党的创新理论百场宣讲进基层”活动,目前已宣讲50余场次,仍在持续进行中。二是通过集中研讨、集体学习、分散自学等形式,组织县委理论学习中心组成员深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想。全县共征订、发放《习近平谈治国理政(第二卷)》9000册、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》10800册,县委中心组成员每人1册,全县每个基层党支部2册,基本达到平均每2名党员1册,并定期抽查学习情况。三是结合广场文化活动,编排一系列通俗易懂的文艺节目,让群众在潜移默化中不断加深对党的创新理论的认识和理解。从7月6日开始到9月7日,利用每周五晚上,在县礼堂广场持续开展10场“2018年欢乐西华·魅力娲城”广场文化活动,让广大干群在享受文化大餐的同时,进一步加深对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本理论、基本路线、基本方略的认识和理解,更加坚定地听党话跟党走感党恩。四是继续深化“百姓宣讲直通车”基层巡演活动,编排了一批宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、反映西华经济社会发展新成效的小戏小品,依托县文化馆在全县各行政村巡演。目前,已巡演100多场次。五是在全县各基层党组织中开展“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,创新学习方式,深化学习效果。6月6日,周口市理论暨党员教育工作现场会在我县召开,全市与会人员现场观摩了我县微党课演讲活动、基层党校建设情况,我县作了典型发言。六是建立新时代文明实践中心,以传播党的方针政策为主要目标,以弘扬社会主义核心价值观为根本,打造集思想政治引领、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化、提供便民服务等多种功能于一体的综合性文化宣传阵地,全面提升农民思想道德素质和文明程度。组织专人赴山东淄博、平顶山舞钢、项城市学习考察,已做好了前期相关准备工作。

办理情况:办结5条,其余1条正在办理。

(2)具体问题:“抽查14名县级干部中心组学习笔记,均是集中学习内容,没有个人自学内容。(学习)效果不够明显。县委对党的十九大精神宣传贯彻组织不到位,与‘学懂弄通做实’要求有差距。巡视组组织了168名干部参加党的十九大精神学习测试,平均成绩46.8分,不及格的130人。其中,11名县委常委中不及格的4人,其他18名县处级干部中不及格的14人,139名乡科级干部中不及格的108人。”

整改措施与成效:一是于7月9日向县委理论学习中心组成员发放《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《2018大众热点话题》等书籍人手一套,作为县委理论学习中心组自学内容,常态化开展形式多样的县委理论学习中心组学习活动。截止目前,县委理论学习中心组已经开展学习6次。二是县委组织部依托县委党校计划举办7期党的十九大精神培训班,对全县乡科级干部、拔尖人才、农村党支部书记和村居委会主任等不同群体进行一次集中轮训。目前,已经举办培训班2期,7月27日、8月1日先后进行了两次党的十九大精神知识测试,平均成绩为93.6分。

办理情况:已办结。

2.关于“推动经济社会改革发展、解决突出问题不够有力”的整改措施与成效:

(1)具体问题:“经济社会发展水平整体偏低。近三年来西华县在全市的综合考评中位次靠后。在招商引资、项目建设等一些重点工作推进中,县委、政府合力不够。”

整改措施与成效:一是强化县委与县政府常态化工作沟通机制,及时交换思想、交流意见,引领政府自觉向县委请示汇报,把思想凝聚到县委决策部署上来,把工作落脚到提升执行力和效率上来;县委定期听取县人大常委会党组、县政府党组、县政协党组和法检两院党组汇报,切实加强县委对县人大常委会党组和县政府党组、县政协党组及全县各级党组织的领导;及时修订了《县委工作规则》《县委常委会议事决策规则》《县委关于贯彻执行民主集中制的实施办法(试行)》等规章制度。二是每月由重点项目领导组组长或副组长组织,召集相关部门参加,对重点项目督导排序,排序结果在县委常委扩大会上通报。三是每季度由县委、县政府组织,县四大班子领导和相关部门负责人对重点项目进行观摩评比,位居后三名者,责任单位主要领导在县委常委扩大会上作情况说明,连续两次季度观摩落后的责任单位主要领导在干部作风整顿查处通报大会上作表态发言。四是出台《关于进一步推进县重点项目建设的实施意见》(西政〔2018〕27)号。针对项目推进过程中存在的前期手续办理、征地拆迁、资金拨付等问题,树立问题导向,拿出解决方案,明确时间节点,要求责任单位或相关职能部门必须限时解决。五是坚持县处级干部分包联系项目“五个一”工作模式,落实一线工作法,深入一线,靠前指挥。六是实行招商引资周督查、月通报、季观摩、半年初评、年终总评,推行项目联审联批一站式办公工作机制。七是县委、县政府持续加强招商引资、项目建设工作力度,提升县域经济发展后劲,已经取得明显成效。省委巡视反馈意见之后,我县新签约奥特莱斯国际风情小镇建设项目、中欣盘古大观园项目、上亿民国风情小镇项目、博物馆群项目、周口市海鑫精密工业有限公司连接线连接器生产项目、西华县致远学校文远学校新兴学校教育综合改造工程PPP项目、厦门中林集团县医院建设项目、北京首创集团热电联产项目、吉瑞仓储服务豫南处理中心项目、河南特誉电力年产6万架节能减振型电缆桥架项目、高铁新城建设项目等23个。在今年上半年的全市重点项目观摩评比中,我县居全市第7位,前进了3个位次。2017年,在县域经济社会发展目标考核中我县居全省第44位(全市第3位),比2012年前进62个位次;我县经济技术开发区在全省产业集聚区评价考核中居第82位(全市第3位)。

办理情况:已办结。

(2)具体问题:“脱贫攻坚工作存在差距。3月7日至9日,省2018年拟退出贫困县第八评估调研组对西华县进行了实地核查和评估调研,虽从四个方面对县脱贫攻坚工作给予了肯定,但也指出了脱贫不实、标准不高等8个方面的问题,3月24日省政府对西华县党政正职进行了提醒谈话。2018年市委巡察发现,址坊镇2017年清退不符合条件贫困户352户,其中蔡庄村7户贫困户家中有车(有房),吴店村建档立卡贫困户209户,2017年标注稳定脱贫145户,存在‘批量脱贫’现象;艾岗乡帮扶计划、帮扶措施千篇一律,产业扶贫规模小,全乡仅有3个扶贫车间;2017年底应完成的35个农田机井通电工程中,33个未建成,1个未开工。”

整改措施与成效:一是创新脱贫攻坚推进方式,实行扶贫战区制。全县成立了由县委副书记、组织部长、纪委书记、常务副县长任指挥长的脱贫攻坚四大战区,绘制了西华县脱贫摘帽重点任务指挥图,坚持挂图作战。7月底顺利通过了全省2018年上半年脱贫攻坚成效考核。二是分别于4月3日、4月13日、7月13日相继举办西华县脱贫攻坚能力提升培训班、西华县学习贯彻《河南省扶贫开发条例》培训班和西华县脱贫攻坚推进提升会。三是全县2018年计划整合涉农资金2.05亿元,已整合1.07亿元,第一批统筹整合专项财政涉农资金6175万元,正在加快通村道路、村室、文化广场、水冲式公厕、标准化卫生室、爱心超市等基础设施建设力度。爱心超市规划建设99个,已建成78个。四是县6个脱贫攻坚督查巡查组“大宣传、大整改、大落实、大提升”活动已结束,对查出的问题已分乡镇办制作了问题清单和整改台账并装订成册。五是已将址坊镇问题上报至省扶贫办,7月10日,全省信息平台开启数据变更,13日妥善处理。目前吴店村已回退标注稳定脱贫户21户,变更为已脱贫户(享受政策),其他情况已经变更信息或完善户说明。六是艾岗乡已于7月6日按要求整改落实到位,帮扶计划和措施到村到户到人。七是全县正在加大督查巡查力度,实行督查常态化,坚持每周一督查、每项一通报。八是西华县2017年机井通电工程批复454个单项工程,分布全县各个乡镇,新建10千伏线路127千米;新建配套低压电缆线路1480千米;新建配电台区454个,容量45400KVA。其中奉母镇批复91个单项工程,新建10千伏线路30千米;新建配套低压电缆线路380千米;新建配电台区91个,容量9100KVA。省委巡视组巡视期间我县机井通电工程建设已经全部完工,大部分工程已经调试完成具备通电条件。奉母镇的机井通电工程任务量较大,因机井通电工程浇地期间需要注意安全隐患,国网河南西华电力公司为保证浇地用电人员安全需要反复工程调试测试,其中有35个工程当时正在调试中,还没有通电;为尽快让群众用上电,国网河南西华电力公司增派了调试人员力量,于2018年5月底全部调试完毕,奉母镇35个机井工程现在已经全部通电。

办理情况:办结6条,其余1条正在办理。

(3)具体问题:“奉母镇8个贫困村光伏发电项目建设推进缓慢,至今仍未投入使用。”

整改措施与成效:一是2018年4月26日,国家能源局国务院扶贫办印发了《光伏扶贫电站管理办法》(国能发新能〔2018〕29号),文件明确要求“新建项目一律不得开工建设;已开工项目暂缓建设,待国家光伏扶贫政策进一步明确后,再行研究确定是否继续组织实施。违规开工、建设的项目,将不能纳入可再生能源电价附加资金补助目录”。同时要求,各地根据地方财力,不得负债、企业不得入股。我县计划建设光伏电站166个,已经建成并网52个,在建的88个,未建的26个。根据国家政策要求,我县决定对未开工的26个光伏扶贫电站不再建设。奉母镇8个贫困村的电站至今未打地桩,在26个不再建设光伏电站项目之中。二是下一步我县将密切关注国务院、省政府关于光伏扶贫电站建设的相关政策,待新的政策出台后,及时贯彻落实。

办理情况:已办结。

(4)具体问题:“污染防治工作抓得不实,治理项目进展缓慢。贾鲁河滨河公园整治项目按合同约定应于2017年4月竣工,截至2018年1月才完成总工程量的6%左右,目前已全面停工,正在解除合同。”

整改措施与成效:一是贾鲁河滨河公园整治项目业主方与中标方已协调解除合同;4个标段工程结算报告于5月25日报审计局审计;7月30日结算审计结束。二是PPP项目招标资格预审公告于6月11日发布;PPP项目资格预审结果于7月5日在全国公共资源交易平台(河南省周口市网站)公示,计划9月25日完成采购投标工作,预计12月底完成工程量的80%。

办理情况:办结1条,其余1条正在办理。

(5)具体问题:“东风运河黑臭水体长达十多年,群众意见大,2016年8月改造项目获批,2016年和2017年连续作为县重点建设项目,但设计方案前后不一,截至目前拆迁工作仍未完成。”

整改措施与成效:一是拆迁补偿、货币安置、房屋安置工作于6月27日已全部完成;截污工程也已完成,清淤工作正在进行。二是成立了以县人民法院院长王赞华为指挥长的指挥部,城管局、箕子台街道办事处、昆山街道办事处正积极推进。目前,东风运河截污纳管项目全长2.97公里的管网铺设已完成,按照图纸设计已完成管网铺设总进度的100%;沿线共设计检查井98个,已完成72个,余26个正在施工中。

办理情况:办结1条,其余2条正在办理。

3.关于“意识形态阵地建设管理薄弱”的整改措施与成效:

(1)具体问题:“县委对意识形态工作曾经一度重视不够、缺乏政治敏锐性。2015年至2017年11月县委常委会中仅有1次传达学习意识形态工作会议精神。”

整改措施与成效:一是《关于贯彻落实党委党组意识形态工作责任制实施细则》《西华县委意识形态工作责任制乡镇办事处测评体系和西华县委意识形态工作责任制县直单位测评体系》已经县委常委会研究通过并印发。二是把已坚持5年的每周一县委常委(扩大)会议研究意识形态工作制度改为每周县委常委会研究意识形态工作制度,及时听取意识形态工作特别是网络舆情汇报,从重要社情民意中发现倾向性苗头性问题,及时研判各种非主流意识形态的新动向新特点新趋势,有针对性地采取措施,确保始终掌握意识形态领域主导权,打好主动仗。今年以来,县委常委会已听取和研究意识形态、网络舆情工作9次。

办理情况:已办结。

(2)具体问题:“县委党校主渠道、主阵地作用发挥不够。县委党校学员服务中心项目自2012年12月停工,成了‘烂尾楼’,目前主楼1万平方米处于闲置状态,服务中心配楼2000平方米由一家健身公司运营。学员服务中心不能发挥作用,致使党员教育培训、轮训工作无法有效开展。”

整改措施与成效:一是已在县委党校举办科级干部培训班2期,农村党支部书记培训班1期,农村专职村主任、副书记培训班1期,驻村第一书记和工作队长培训班1期,农村党员培训班2期,共计3010人参训。二是主楼10000平方米工程已委托河南正泰咨询有限公司评估结束,县财政投资评审中心已作出评审结论。三是县委党校将健身活动中心改为“党校举办、服务党员、社会运作”的培训学员活动中心。

办理情况:办结2条,其余1条正在办理。

(二)“基层党建工作弱化,党的组织建设不扎实”方面

1.关于“党内政治生活和党的组织生活不够严格”的整改措施与成效:

(1)具体问题:“落实党委(党组)工作规则和议事规则不规范。县委常委会没有听取过县人大、政府、政协和‘两院’党组工作汇报。县委2017年召开常委会10次、常委(扩大)会36次,存在以常委(扩大)会代替常委会决策的现象,研究事项涉及人大代表、政协委员的提名,干部任免以及纪律处分等。个别谈话中有干部反映,常委(扩大)会召开次数较为频繁。”

整改措施与成效:一是县委常委会已开展了学习贯彻落实《党章》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内法规活动3次。二是县委办公室下发贯彻落实《县委工作规则》《县委常委会议事决策规则》《县委关于贯彻执行民主集中制的实施办法(试行)》的通知,并督促县处级干部、各乡镇办事处学习贯彻落实。三是按照《县委常委会议事规则》等相关规定,县委办对召开常委会制定了详细的工作流程,“三重一大”内容和事项提前报知常委会,并严格明确常委会议制度。四是从研究的事项、参会人员、列席范围严格区分常委会和常委会扩大会议。五是县委常委会第一季度听取县人大常委会、县政府、县政协和法检“两院”党组工作汇报已经完成。第二次党组报告已经报至县委办公室,近日将听取。

办理情况:已办结。

(2)具体问题:“县政府党组职责发挥不够,执行《中国共产党党组工作条例(试行)》不严格,党组会议记录均是理论学习内容,没有研究过其他事项。”

整改措施与成效:一是切实扛牢主体责任。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的意识,全面落实县政府党组管党治党第一责任人的职责,始终把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到知责、尽责,管好班子、带好队伍。严格执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,坚持将党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,做到有机统一。今年以来,县政府党组先后召开党组会议五次,除开展集中学习外,还专题研究了脱贫攻坚、环境污染防治等重点工作。二是严格党内组织生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”制度,切实用好民主生活会、组织生活会这一载体,用好批评和自我批评这一武器。县政府党组成员主动参与所在党支部的活动,自觉置身于党组织的严格管理和其他党员的监督之下,严格执行个人事项报告制度,定期向党组织汇报思想、工作和纪律执行情况。三是始终坚持依法行政。坚决维护县委的正确领导,对县委研究决策的重大事项,县政府及时召开政府常务会议或政府党组会议,按照“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”法定程序,研究贯彻落实意见,确保县委各项决策依法依规得到贯彻落实,确保政府各项工作始终沿着法治轨道运行,确保做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。

办理情况:已办结。

(3)具体问题:“民主生活会和双重组织生活制度落实不够到位。2017年度县委常委班子民主生活会,11名县委常委中个人发言提纲未按要求查摆问题的有5人。”

整改措施与成效:一是对全县机关党员领导干部所在党支部建册立档,制定《领导干部参加民主生活会和双重组织生活会的提醒制度》,加强对党员领导干部的日常监督、提醒。二是印制了《党员领导干部参加双重组织生活会报告单》和《党员领导干部参加双重组织生活会登记表》,要求党员领导干部认真填写。三是印制《党员领导干部参加双重组织生活会公示单》及时公示。建立年底检查三级督查制度,使基层党支部日常工作具体化、有形化。

办理情况:已办结。

(4)具体问题:“抽查县委办公室、县人大办公室、县政府办公室等党支部时,未能提供出领导干部双重组织生活会议记录。”

整改措施与成效:一是要求领导干部严格落实中央、省、市关于党员领导干部双重组织生活制度,遵守党组织和所在党支部的相关规定,在参加领导班子民主生活会的同时,积极参加所在党支部党员会议、党课教育、单元组织生活会等集体活动,真正发挥表率作用,坚持发扬民主,自觉接受党员群众监督,以实际行动带动组织生活正常开展。二是《关于进一步加强党员教育管理的意见》(西办内文〔2018〕6号)已经下发,正在对领导干部双重组织生活制度开展督促检查。三是各党支部正在积极谋划领导干部双重组织生活会。例如县委第一党支部已召开支部双重组织生活会3次。8月23日,县委书记林鸿嘉同志以普通党员身份参加县委办公室第一支部组织生活会,与支部党员一起学习习近平总书记《守纪律,讲规矩》论述,并就做好新时期党委办公室工作提出要求。

办理情况:已办结。

(5)具体问题:“党费收缴不规范。3月19日抽查发现,县委办、县委组织部等党支部2018年的党费尚未交纳。一些党员身份意识淡化,县财政局第十一党支部严重欠缴党费,巡视组责成县委组织部进行调查处理,对长达3年不交纳党费的5名党员除名。个别党员干部组织观念不强,长期不转移组织关系。巡视发现,有的领导干部,长达11年未转移党组织关系。”

整改措施与成效:一是对全体党员加强党性教育,实行严格管理,组织局机关全体党员集中学习教育一周。长期未转组织关系的领导干部已经转办到位,并开展全面普查,对类似问题全面整改到位。二是对近三年来所有党员的党费缴纳标准进行一次认真核查,对未足额缴纳党费的,除足额补交外,写出书面检查。三是对2名去世党员及时注销党籍,对5名认错态度不好的党员予以除名,对18名党员严肃批评教育,按标准全额补缴党费,并通报批评,对财政局机关党委组织委员刘爱花给予党内警告处分。四是对全县各基层党组织党费收缴管理工作进行集中排查、全面整治,严格执行党费收缴管理制度,开展“党章集中学习月”活动。下发《关于开展“党章集中学习月”活动的通知》(西组〔2018〕39号),进一步增强交纳党费的自觉性。五是县委办、县委组织部等党群机关党支部将即知即改、以上率下,教育党员由原来的一季度交纳改为每月缴纳一次党费,党支部每季度向机关工委交纳一次党费,建立健全党费专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,提高党费收缴、使用和管理工作的规范化制度化水平。

办理情况:已办结。

2.关于“基层党组织建设不规范”的整改措施与成效:

1)具体问题:“农村党支部长期不发展党员。巡视发现,农村基层党组织党员底数不清、信息管理混乱,部分党支部对发展党员工作不重视。目前,全县有46个村党支部三年以上未发展党员,占比10.2%。其中,东夏亭镇河湾村2009年以来长达9年未发展党员。”

整改措施与成效:一是建立发展党员整改台账。针对排查出的全县46个三年不发展党员的行政村,建立发展党员整改台账,加大计划调控力度,要求2018年凡没有党员培养对象的村必须培养2-3名积极分子,有培养对象且符合发展条件的吸收为预备党员,坚持发展一个,销号一个。目前,46个长期不发展党员的村中,32个村已培养入党积极分子48名,12个村已确定有发展对象16名,2个村已发展预备党员2名。二是结合村级组织换届,责成乡镇党委对履行主体责任不力、发展党员工作失职失责的13名支部书记进行了问责。三是进行发展党员工作业务培训。8月3日举办了全县党员教育管理工作业务培训班,集中学习发展党员工作《细则》,提高基层党务工作者做好发展党员工作的政治责任意识和业务水平,认真落实发展党员推荐、公示、培训、票决、预审、备案等制度。

办理情况:已办结。

(2)具体问题:“个别党组织设置随意化。抽查发现,聂堆镇前梁村下属的前梁、后梁和前街3个自然村均设立有党支部,三块支部牌子悬挂在同一村室。”

整改措施与成效:一是责成聂堆镇党委立行立改,撤销三个自然村原党支部委员会,摘掉悬挂村室的三个支部委员会牌子。二是按照《中国共产党基层组织条例》,成立前梁行政村党支部委员会(聂发〔2018〕28号),并按有关规定依法组织选举,目前选举已经顺利结束。

办理情况:已办结。

3.关于“选人用人制度落实不到位”的整改措施与成效:

(1)具体问题:“‘三超两乱’问题仍然存在。2016年12月27日,省民政厅批复同意撤销皮营乡设立皮营办事处,但皮营乡被违规拆分为两个办事处(皮营办事处和华泰办事处),且2017年7月24日县委违规为两个办事处配备了4名党政正职和3名主任科员,两个机构2017年已开始运转。”

整改措施与成效:一是6月15日,在省委巡视组反馈意见的当天,县委书记林鸿嘉同志即召集巡视整改相关责任领导和责任单位负责人,针对“皮营乡被违规拆分为两个办事处(皮营街道办事处和华泰路街道办事处)”提出了初步整改意见,由县委副书记、政法委书记和西华经济技术开发区管委会主任牵头,会同组织、编制、民政等相关部门紧贴省委第七巡视组反馈意见,制订出切合西华实际的整改方案并作为县委巡视整改几个专项督查内容之一,定期听取进展情况汇报。二是省委巡视办公室《巡视督办通知》下发之后,2018年8月2日,我县县委常委会对此项问题的整改再次进行了深入反思、研究,县委常委会组成人员分别从不同角度进行了反省、检讨。会议认为我们在上级未正式批复的情况下,试运行了华泰路街道办事处筹备组,虽然是为了推进工作、促进发展,但这体现了我们在思想认识上不够重视,在程序上把关不严,在执行上级相关规定上不够严格,对相关政策把握不准,对相关规定吃得不透。会议决定:撤销2017年7月24日关于华泰办事处的相关人事任用事项,2名主要负责同志另行安排,其他干部回皮营办事处工作。日常工作按照省民政厅批复设立的皮营街道办事处正常运转。三是按照法定程序继续推进早在2016年底就已经启动的成立华泰路街道办事处申报工作。今年7月13日,周口市民政局在西华县召开调研座谈会,听取各方面关于“皮营街道办事处分设华泰路街道办事处”的意见建议,并形成相关文件呈报周口市人民政府办公室运转审批;8月7日,省民政厅对皮营街道办事处分设皮营街道办事处和华泰路街道办事处相关事宜进行了专题调研和审核,原则同意各相关审核事项。8月13日,周口市人民政府召开常务会议专题研究并同意皮营街道办事处分设皮营街道办事处和华泰路街道办事处,印发了《关于西华县皮营街道办事处分设华泰路街道办事处的批复》(周政文〔2018〕73号),正式同意将皮营街道办事处分设为皮营和华泰两个街道办事处;8月14日,省民政厅对我县皮营街道办事处分设为皮营和华泰两个街道办事处正式备案。

办理情况:已办结。

(2)具体问题:“违规设置驻京办事处、驻广州办事处、华航路街道办事处筹备办。”

整改措施与成效:一是县委7月23日召开常委会,对巡视整改工作进行了专题研究,决定对驻京办事处、驻广州办事处和华航路街道办事处筹备办等几个临时机构予以撤销。二是《中共西华县委办公室西华县人民政府办公室关于撤销驻京办事处等3个临时机构的通知》(西办文〔2018〕17号)已下发。三是今后西华县将严格按照规定设置机构。

办理情况:已办结。

(3)具体问题:“有的领导干部不如实报告个人有关事项。抽查发现,有的领导干部在填报个人事项时隐瞒有关情况,不按要求,如实向组织报告个人事项。”

整改措施与成效:一是个别领导干部不如实报告个人有关事项的情况已整改,已向省、市组织部门报告。二是为防止今后此类情况再次发生,县委组织部借助党委中心组学习的时机,认真组织全县处级干部开展《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项查核结果处理办法》两项法规的学习教育,进一步增强政治意识、纪律意识。三是县委组织部对领导干部个人有关事项报告填报说明和相关纪律规定开展专题辅导讲解。引导领导干部全面准确了解掌握具体政策规定和填报要求,做好填报工作。四是由县委组织部干部监督室具体负责,对报告表的完整性进行全面审核,发现填报不规范、漏项、缺项的报告表退回补报或重新填报;按照干部管理权限,与市委组织部积极对接,核对领导信息填报真实情况,做到填写按规范,上报无遗漏。五是要求领导干部对填报内容的真实性和完整性负责,对无正当理由不按时报告、漏报或瞒报的,将直接由上级组织部门按有关规定严肃处理。

办理情况:已办结。

(三)“两个责任落实不到位,顶风违纪问题多发”方面

1.关于“县委落实主体责任不力”的整改措施与成效:

(1)具体问题:“对巡察工作重视不够。2015年以来县委常委会研究巡察工作仅有2次。书记专题会议听取巡察情况汇报不及时,十三届县委第一轮巡察结束155天后,书记专题会议才听取汇报。巡察机构编制没理顺,专职人员手续都在原单位,遴选的专职巡察干部于2016年3月到岗,县委常委会2018年2月才研究巡察干部编制和调动事宜,目前调动手续仍未办理。”

整改措施与成效:一是县委巡察工作领导小组多次召开会议,进一步学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神和中央省委关于加强市县巡察工作的意见,提高对巡察工作重要性的认识,强化县委对巡察工作的领导,把巡察工作列入县委常委会年度工作要点,摆上议事日程,对重要工作亲自部署。县委书记林鸿嘉对十三届西华县委第三、第四轮巡察方案亲自修改审定、巡察对象亲自圈阅或调整。二是调整县委巡察工作领导小组。4月11日,经县委研究,县委书记林鸿嘉任县委巡察工作领导小组组长,县纪委书记任常务副组长,县委组织部部长任副组长,加强对巡察工作的领导。县委巡察工作领导小组常务副组长、副组长参加每轮巡察动员会和巡察情况反馈会,压实巡察工作领导小组巡察工作的实施责任。三是修改《中共西华县委巡察工作领导小组关于建立巡察工作若干制度机制的意见》。进一步明确县委常委会或书记专题会、领导小组会听取每轮巡察情况汇报程序、时限和具体要求,及时听取汇报;明确县委巡察工作领导小组领导和分管被巡察单位的县委县政府领导出席被巡察单位的动员会和反馈会,促使县委县政府领导履行“一岗双责”。四是制定《中共西华县委巡察组工作规则》。巡察组集中巡察了解结束时,巡察报告、谈话情况报告、问题线索报告和专题报告应当及时形成,在巡察工作领导小组听取汇报时限内及时汇报。五是做到立行立改,长期坚持。十三届西华县委第三轮巡察结束后的次日即5月24日,县委巡察工作领导小组及时主动听取巡察组巡察情况汇报,书记专题会听取巡察综合情况工作汇报。今年以来,县委五人小组专题会听取巡察工作汇报2次,领导小组听取汇报3次。第一轮扶贫专项巡察3个乡(田口、李大庄、东王营),共发现三大问题22个。第二轮巡察采取一托二的方式开展,已进驻县交通局、公路局等6个单位。

办理情况:办结4条,其余1条正在办理。

2.关于“县纪委履行监督责任乏力”的整改措施与成效:

(1)具体问题:“实践运用‘四种形态’不到位。2016年至2017年县纪委处置问题线索677件,其中第一种形态149件,占比22%,第二种形态414件,占比61.2%,第一种形态运用不充分。”

整改措施与成效:一是学习中央、省、市纪检系统监督执纪工作法规,研究问题线索管理处置办法,加强问题线索管理水平,科学运用“四种形态”。县纪委监察委按照分层级约谈提醒制度,对问题线索超期办理科室负责人进行谈话,督促办理。二是充分践行第一种形态,发挥抓早抓小、防微杜渐的作用,调整优化“四种形态”结构配置。2018年1-6月,第一种形态线索处置99 人次;第二种形态线索处置110人次;第三种形态线索处置33人次;第四种形态线索处置9人次。第一种形态占比39%;第二种形态占比44%;第三种形态占比13%;第四种形态占比4%。其中轻处分占比83%;重处分占比17%。

办理情况:办结2条,其余1条正在办理。

(2)具体问题:“纪检监察系统‘三转’不够到位。一些乡镇办事处纪委(纪工委)书记和县直单位纪检组长仍参与业务分工。”

整改措施与成效:一是县委严格按照《中共河南省委关于规范全省各级纪委书记、纪检组长分工和兼职的通知》要求执行纪检监察系统“三转”问题。二是县纪委已向各乡镇办事处、县直机关各单位下发文件,要求各单位所有纪检监察干部认真按照省、市纪委要求清理规范各自分工和兼职,并要求规范清理情况必须向县纪委监察委备案。三是对乡镇办纪委实际在职人数进行统计,全县原有纪检组31个,其中3个目前没有纪检组长,5个纪检组长存在兼职。21个乡镇办事处中,有2名纪委书记兼职。对于普查统计中发现的这些问题,我们立行立改,已经全部整改到位。同时,按照国家监察体制改革要求,我们正在对全县所有党和国家机关统一派驻纪检监察组,初步人选正在考核,一周内确定。届时将从根本上解决纪检组长(纪委书记)兼职问题。

办理情况:已办结。

3.关于“上轮省委巡视反馈问题整改不够到位”的整改措施与成效:

具体问题:“2015年12月,省委专项巡视反馈指出西华县在财政资金管理监督方面的突出问题。从当前情况看,一些问题整改不够彻底,没有建立长效机制。审计监督职能作用依然缺失,从查阅32份2017年度预算执行财政收支和财政决算审计报告的情况看,普遍质量不高,如县总工会2016年财政收支审计仅反映‘超范围列支困难职工帮扶资金3600元’。”

整改措施与成效:一是对2017的32份审计报告进行认真自查自纠,依法出具审计决定31个,依法移送案件线索9起,提出审计建议98条,查出各类违规违纪金额和管理不规范资金4164万元。提出审计建议98条,帮助被审计单位制定完善规章制度15条。二是对县总工会2016年财政收支审计扩大范围,特别是对专项资金收支深入调查取证,进一步深入细致审计,责令县总工会对存在问题进行整改。县总工会已于2018年7月5日对存在问题进行整改。承诺在今后的工作中严格把关,做到专款专用。三是制定和完善《关于严格依法审计全面提升审计质量的意见》《西华县审计局执法岗位职责及过错责任追究办法》《西华县审计局审计业务会议制度》《西华县审计局审计项目审理办法》《西华县审计局审计业务流程》《西华县审计局审计移送工作暂行规定》《西华县审计局审计整改督查工作管理办法》等制度。四是成立了由纪检、组织、人事、编办等部门组成的经济责任审计联席会议制度和领导组,使审计监督的作用得到全面发挥,审计工作更加有章可循、有法可依。

办理情况:办结2条,其余1条正在办理。

4.关于“侵害群众利益的不正之风和腐败问题多发”的整改措施与成效:

(1)具体问题:“扶贫民生领域虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、挥霍浪费等违纪违规问题突出。低保领域监管缺失,与民争利现象严重。2017年8月县纪委调查发现,县民政系统63名干部职工(其中局机关及二级机构股级干部13人,乡镇民政所所长5人)的85名亲属违规享受低保,涉及资金56.47万元。2017年清理公职人员违规享受低保66人,涉及资金68.24万元。本次巡视又发现,3名在职公职人员、5名机关事业退休人员2018年第一季度仍在领取低保,2名2017年5月之前的死亡人员至2018年3月一直在领取城镇低保。”

整改措施与成效:一是已建立过程管理和责任追究制度,对违纪的63名民政干部进行批评教育,责令写出深刻检查,及时上缴违规所得,目前正在执行阳光低保。二是已查出违规享受低保的公职人员66人,共收缴违规资金682499元。三是收回3名在职公职人员违规所得资金3929元,5名机关事业退休人员中违规享受低保4人停发,1人上缴违规所得资金1057元,2名死亡人员追缴超领资金5821元。四是严格工作流程和信息比对,开展抽查,实行月报制度。

办理情况:已办结。

(2)具体问题:“有的公职人员骗取农机购置补贴。巡视发现,奉母镇国土资源所职员张某2016年5月购置收割机1台,同年9月违规领取了农机购置补贴3.44万元。”

整改措施与成效:一是对涉及的违规领取农机购置补贴款已经全部追缴到位。二是抓好政策宣传,提高农机购置补贴操作的透明度。利用西华农机信息网及时公开了补贴实施方案、补贴程序、资金规模、实施进度、补贴受益对象、咨询投诉电话等相关信息。同时组织人员下村入户开展补贴宣传,发放补贴宣传资料5000余份。为方便群众,积极开展申请审核、查验,一站式办公服务,为购机农户提供便捷服务。三是利用县政府网、县农机信息网对年度补贴实施方案、实施范围、补贴申请对象、资金使用、补贴机具及标准、补贴申领操作程序、年度补贴结果等不涉及个人隐私的信息全部公开,充分接受社会各界的监督。四是加强信息认证,严格对购机者身份进行识别。县农机部门将年度申请补贴对象信息汇总后,到县财政、审计等相关部门进行身份识别,对违背购机条件的人员给予停办一切补贴手续。同时,由购机者向县农机部门作出身份、购机真实性等承诺,坚决杜绝国家公职人员申请农机购置补贴的现象。五是自2017年以来,我县充分利用县财政、审计大数据,严格对购机者信息进行审查比对。其中,2017年我县共争取农机购置补贴资金1620万元,补贴各类农机具1271台,受益群众989人次,未发现国家公职人员申请补贴的现象。

办理情况:已办结。

(3)具体问题:“养老保险金监管不到位。巡视发现,2016年、2017年死亡的8名退休人员至2018年3月一直在领取机关事业养老金。3名退休人员同时领取了机关事业养老金和企业养老金,其中奉母镇第二初级中学退休教师姚某有‘双份档案’、两个工作单位,2005年12月起领取企业养老金长达12年。”

整改措施与成效:一是及时足额追回8名退休人员多领取的机关事业养老金。3名同时领取了机关事业养老金和企业养老金的退休人员已签订承诺书,放弃机关事业养老金,并将领取的机关事业养老金足额退回;其中,奉母镇退休教师姚某已过世,因家庭困难,不能一次性退回养老金,家属已签字同意分批分次,在八个月内足额退回领取的养老保险金。二是在全县范围内开展机关事业养老金领取资格认证,未在规定时间内通过资格认证的退休职工,暂停发放养老金(根据具体情况做不同处理)。三是加强享受机关事业养老金与享受企业养老金人员信息比对工作,杜绝重复领取待遇,形成信息比对的长效机制。

办理情况:办结2条,其余1条正在办理。

(四)针对巡视组交办的信访事项和案件线索的办理问题。

县委明确县纪委监察委、县委群工部分别牵头落实整改,大部分已经办结,其余正在落实之中。

三、下步整改计划

经过近两个月的集中整改,虽然取得了阶段性成效,但对照省委巡视组要求,还存在明显差距。比如,加强政治理论学习等方面的问题,虽然制定了学习计划、组织了学习研讨,取得了明显的学习成效,但加强政治学习非一时一事之功,需要长期坚持、久久为功;再如,东风运河、双狼沟、贾鲁河治理等环保攻坚方面的问题,虽然能够在8月中旬完成截污纳管和清淤工作,但按照打造生态景观廊道的标准,投入巨大、工时较长,需要到年底才能完成主体工程、2019年5月才能实现滨河公园竣工、向居民开放。越是到最后阶段剩下的越是难啃的硬骨头,越是难攻的险滩暗堡,为此在下步工作中,我们将持续提升思想认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好省委巡视成果,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以整改的实际成效取信于民。

(一)坚持党要管党,扛起“主体责任”。进一步修订完善县委工作规则、县委常委会议事决策规则、县委贯彻执行民主集中制实施办法和“三重一大”事项集体决策制度等,构建管长远固根本的制度体系,全面加强对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的领导,全面加强对重大事项、重要人事任免、重大项目安排及大额度资金使用等工作的统筹决策,旗帜鲜明地扛起全县治党管党第一责任人责任,真正把县委的核心领导作用发挥出来,使县委主体责任落实得更严格更全面,县委书记治党管党第一责任人的职责更具体更到位,县委常委特别是县人大常委会、政府、政协的主要负责人等“关键少数”和部委“一把手”在遵守政治规矩政治纪律和维护县委权威上更加自觉,县处级干部履职尽责更加严肃认真。

(二)强化问题导向,持续推进整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡视整改的责任感和使命感,切实把我县巡视整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改。对省委巡视组反馈的在执行中央八项规定、办公用房超标和侵害群众利益等方面的问题,要深入开展专项治理和整顿,确保把省委巡视组提出的各项整改任务落到实处。

(三)巩固整改成果,建立长效机制。对省委巡视组反馈的问题,我们不仅要治标,更要治本,不仅要把省委巡视组指出的问题彻底解决好,还要从存在的问题中吸取教训,着眼长远,举一反三查问题,健全机制堵漏洞,充分发挥好巡视工作的震慑、遏制和治本作用,瞄准作风问题风险点,进一步完善重点领域的制度建设,加强对权力运行的监督,建立健全各级党组织在县委带领下合力推进招商引资项目建设、破解瓶颈推动发展的长效机制,做到以制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子里。在完善制度的基础上,坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

(四)深化整改成效,推进经济社会加速跨越发展。要把巡视整改纳入全县大局、摆上重要位置,与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与脱贫攻坚结合起来,与解决群众反映强烈的突出问题结合起来,与改进干部作风、优化发展环境、促进经济发展结合起来,与加强党的建设、落实党要管党从严治党结合起来,从招商引资、项目建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设、大气污染防治、扫黑除恶等方面入手,积极谋划和推进当前及今后一段时期的工作,确保党中央和省委、市委各项决策部署得到正确贯彻落实,在西华落地生根,以扎实全面的整改成效回报省委巡视组的关心支持,以政治生态的风清气正回报省委市委的关怀厚爱,以经济社会发展追赶跨越的高质高效回应全县百万人民的期待信赖。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2555591;电子邮箱zgxhxwmsk@163.com。

 

                            中共西华县委

                                2018年8月24日