当前位置: 首页 > 内容

《西华县产业集聚区空间发展规划(2017-2030年)》公示


发布时间:2018-10-17 浏览次数:2872

    为适应新时期新常态下西华县发展面临的新形势、新机遇和新挑战,推进新型城镇化,促进西华县产业集聚区经济社会全面、协调和可持续发展;落实百城提质工程,更好地指导各项建设活动,依据《中华人民共和国城乡规划法》,编制《西华县产业集聚区空间发展规划(2017-2030年)》。

    为提高规划的科学性和民主性,建立公众参与机制,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》和《河南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》有关规定,控规报送审批前应进行公示,充分征求社会公众的意见,修改完善后报上级部门审批。现对《西华县产业集聚区空间发展规划(2017-2030年)》进行公示。欢迎社会各界人士积极参与,提出宝贵意见和建议。
    公示时间:2018年10月12日2018年11月22日(30个工作日)
    现场公示:西华县人民政府门前和西华县女娲广场

    网站公示:西华县人民政府网
    反馈方式:电子信箱zjjcjg@163.com
    咨询电话:0394-2539396

   

    要规划成果内容公示如下:

    一、规划背景
    (1)我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

    (2)新型城镇化战略:强化城市产业就业支撑,调整优化城市产业布局和结构,促进城市经济转型升级,改善发展环境,增强经济活力,扩大就业容量,把城市打造成为创业乐园和创新摇篮。新型城镇化主要分为三个部分:优化城市产业结构、增强城市创新能力和营造良好的就业创业环境。

    (3)积极推动产城融合发展,以产城融合示范区为引领,着力优化发展环境,不断深化开放合作和改革创新,走以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体的发展道路,加快产业园区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型,促进产城融合发展,提高资源利用效率,改善生态环境质量,保障和改善民生。

    (4)2016年以来,河南省大力推进百城建设提质工程建设,要求推动产业集聚发展,以产业集聚区为载体,充分发挥本地资源、技术、人才等比较优势,积极承接东部地区和中心城市的产业转移,重点引进关联度高、带动力强的龙头型、基地型项目,着力培育特色主导产业,发展特色产业集群,延伸产业链条,完善配套产业,以产业集聚带动人口集中、促进城市就业、支撑城市发展。

 

    二、 规划思路

    面对新形势新任务,西华县产业集聚区必须主动适应经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,紧紧抓住经济全球化和国际、国内发达地区产业转移的机遇,以促进当地资源产业化为核心,不断提高产业发展的科技含量,以科技创新和体制创新为动力,逐步建立和完善产业集聚区的科研开发、科技成果孵化、企业家创业等功能,着力培育新型工业产业集群,集聚科技创新资源,提升自主创新能力,辐射带动区域发展,力争把西华县产业集聚区建设成为西华县新的增长极。


    二、 规划年限与范围
    西华县产业集聚区规划期限为2017-2030年,其中:近期为2017—2020年;远期为2021—2030年。

    西华县产业集聚区位于西华县城区东部,交通便捷,区位优越。规划范围为东至东纵二路、西至中华路和中都路、南至安康大道向东延伸线、北至华兴大道,规划区总面积16.90平方公里。

 

    三、人口规模

    人口规模: 7.5万人;就业岗位: 8万个。


    四、 发展定位和目标
    发展定位研究是本次研究的核心内容之一,其目的在于明确西华县产业集聚区未来发展的战略定位、目标与实现途径。根据对西华县产业集聚区职能和产业功能分析,提出西华县产业集聚区功能定位如下:

    (1)空间定位

    西华县重要的经济增长极,区域性空间节点之一,与西华县中心城区、周口通用航空产业园组成三大组团,共同构成西华县区域发展核心增长极。

    (2)产业定位

    以食品加工产业集群和装备制造产业集群为主导产业,饮料制造业和纺织服装、鞋、帽制造业等为辅助产业,形成分工明确,组织合理的产业体系。

    (3)总体定位

    通过协调周边区域的发展,建构合理的空间体系与功能布局,加强园区配套设施建设,改善生产生活环境,将西华县产业集聚区建设成为产业特色鲜明、配套服务协调发展,环境优美、设施齐全、功能完善的现代化产业集聚区。

    五、发展目标

    以促进经济社会又好又快发展为主要任务,以建设宜居宜业城市新区为目标,充分利用城市现状基础,努力完善投资环境,加快构建现代产业体系,以工业化带动城镇化,促进产业和城市融合发展,将西华县产业集聚区建设成为:豫东南先进产业集中区、改革创新实验区、现代化城市功能区和科学发展示范区。

 

 

    六、产业选择

    综合考虑产业发展基础、投资环境、比较优势和西华县产业发展的优劣势条件,选取农副食品加工业和装备制造业为产业集聚区的主导产业,辅助类产业主要发展以饮料制造业和纺织服装、鞋、帽制造业为主体的轻工行业。

 

    七、产业布局规划

    规划产业布局形成“三园四区”,分别是装备制造产业园、食品加工产业园、配套产业园、综合服务区、高铁经济区、周末经济区和生态医养区。

    1、装备制造产业园

    位于华诚路以北、中都路以西和经四路以东、安康大道以北的两处区域。以富士康实训基地为基础,推进电子科技产业规模化、系统化、集群化发展,尽快形成规模优势和效益,打造成为周口乃至河南重要的装备制造产业基地。

    2、食品加工产业园   

    位于中原路以西、华诚路两侧、高铁北路以北和安康大道以北、中原路以西的两处区域。规划二类工业用地面积227.36公顷。大力发展肉类加工业、面粉制品加工业、豆制品加工业等农副产品加工业,充分发挥全国最大的粮食生产基地和畜禽养殖大省的优势。

    3、配套产业园

    位于郑合高铁以东、华兴大道以南的区域。以配套产业发展和仓储物流为主,丰富产业集聚区的产业类型,支撑主导产业的优势发展。

    4、综合服务区

    位于中原路以西、高铁北路以南、华安路以北的区域。主要布置产业集聚区的行政办公、公共服务、商业娱乐和生活配套等设施,完善综合服务功能。

    5、高铁经济区

    位于中原路以东、奉母东路以北、郑合高铁以西的区域。依托郑合高铁西华站布置商业服务业设施,形成核心景观轴,打造西华新的城市增长极。

    6、周末经济区

    位于华兴大道以南、中都路以东、华诚路以北、经四路以西的区域。依托奥特莱斯项目,打造全新的周末休闲消费模式,提升全区内商业构架和模式。

    7、生态医养区

    位于奉母东路以南、中原路以东、迎宾大道以北区域。依托产业集聚区医院等服务设施和滨水景观区建设,打造生态医养结合的现代化疗养区域。

 

    八、用地布局

    1、居住用地:规划居住用地面积246.99公顷,占规划城市建设用地的15.11%,分布在生产配套居住区、核心生活区、高铁组团生活区、医养生活区四个居住区内。

    2、公共管理与公共服务设施用地:包含行政办公用地、文化设施用地、教育用地、医疗卫生用地和社会福利设施用地,占地54.68公顷。

    3、商业服务业设施用地:包含商业用地、商务用地以及加油加气站用地,占地107.40公顷。

    4、工业用地:在现有基础上逐步向南、向东发展,最终形成2个产业园,分别是食品加工产业园和装备制造产业园,占地476.07公顷。

    5、仓储用地:位于华兴大道南侧,高铁东路东侧,占地58.11公顷。包括普通仓储和物流配载等功能,主要为产业集聚区内的工业企业服务。

 

    九、近期建设

    近期规划期限到2020年。规划总面积1046.33公顷,范围是东至东纵二路,西至中华路和中都路,南至华安路、迎宾大道,北至华兴大道。

    1、道路交通:规划近期建设主干路7条,分别是:华兴大道改造4875米;华诚路已建1460米、新建2455米;华泰路已建2875米、新建405米;中华路已建;中都路已建3645米;中原路已建1653米、新建1955米,高铁西路新建4308米。

    规划次干路7条,分别是:高铁北路、奉母东路、华安路、经八路、经五路、经四路、经二路。

    规划支路10条,分别是:经一路、经三路、经七路、纬三路、高铁南路、纬八路、纬九路、中兴路、中旺南路、中旺北路。

    郑合高铁西华站及其附属的公交首末站、社会停车场开工建设。

    完善公交网络,使集聚区各部分之间以及与城区的联系更加方便。

    2、公共服务:重点完成华泰路两侧的公共服务设施和高铁经济区的商业商务服务设施,完善产业集聚区的公共服务配套。

    3、居住用地:对周楼、匡王、西冯营、前冯营、牛营、大李、小李、双庙寺、水牛朱、胡里庄等10个村庄逐步进行拆迁,在华泰路两侧形成生活服务组团。新建居住用地151.33公顷,规划人口4.5万人。启动华泰安置区和牛营安置区建设。

    4、工业用地:近期重点完成华安路以北的工业用地建设,规划工业用地总面积136.30公顷。

    5、绿地水系

    (1)重点建设华泰路引水渠建设、女娲湖、昆仑湖、大沙沟两侧的景观改造;

    (2)规划站前公园,位于华泰路与东华路交叉口西北,高铁站西侧,用地面积40.0公顷;

    (3)规划临贾公园,位于滨河东路与高铁南路交叉口西北,用地面积13.76公顷;

    (4)规划森林公园21.95公顷,位于迎宾大道与高铁西路交叉口西北。

    (5)规划中兴路街头绿地,位于中兴路西侧,用地面积6.46公顷。

    (7)规划纬九路街头绿地,位于经五路与纬九路交叉口东南,用地面积1.28公顷。

    (8)加强高铁线、华兴大道、华泰路、中原路两侧的防护绿化带建设。

 

    附图

    

    10-公服用地规划图.JPG

    26-近期建设规划图.JPG

    09-居住用地规划图.JPG

    06-功能结构分析图-01.jpg

    07-产业布局规划图.jpg

    05-用地规划图.JPG

    13-绿地结构规划图-01.jpg

    08-村庄安置规划图.jpg