首页 > 魅力西华 > 西华概况 >
西华概况

关于我们

西华概况

           西华地处豫西华东平原,隶属河南省周口市,总面积1194平方公里,辖22个乡镇、办事处、1个省级经济开发区,3个农(林)场,450个行政村(居委会),92万人。

生态之城。西华属暖温带半湿润季风气候,四季分明,生态优美,适宜农作物生长。沙河、颍河、贾鲁河等骨干河道蜿蜒境内,水资源丰富。漫步西华大地,一望无际的绿色田野,景色怡人的沙颍河畔,风光旖旎的万亩桃园,让人陶醉其中,流连忘返。近年来,县委、县政府坚持以现代畜牧业和特色高效农业为主攻方向,大力实施农业产业化集群培育工程,形成了优质杂果、无公害蔬菜、优质食用菌、花卉苗木、畜牧养殖五大特色农业品牌。积极发展都市生态农业,扎实推进现代农业研究开发,打造集种苗培育、农业观光旅游于一体的都市生态农业基地。

宜居之城。西华牢固树立经营城市理念,坚持以人的城镇化为核心,着力走城乡统筹、产城互动、集约节约、生态宜居、和谐发展的新型城镇化道路。高标准编制县城区总体规划,形成了东部经济技术开发区和临空经济实验区、西部新城区和板材加工产业集聚区、北部教育园区和文化旅游区、南部行政新区和特色商业区、中部老城区九大功能布局。坚持以省级卫生城、省级园林城、省级文明城“三城联创”为抓手,大手笔开展城市建设和管理,提速推进城建重点工程,医院学校、广场游园、惠民设施等完善齐备。在全省率先创新开展美丽乡村工作,城乡面貌发生巨大变化,走出了一条服务群众、锤炼干部、加快城乡发展的创新之路,连续两年荣膺全省改善农村人居环境工作先进县,被评为中国美丽乡村建设示范县。

创业之城。西华西靠京广铁路和京港澳高速,南依漯阜铁路和宁洛高速,郑合高铁、大广高速、新周(机西)高速穿境而过,周口西华通用机场建设快速推进,沙颍河通航,可直达杭州、上海,西华高铁、高速、航空、水运“四位一体”交通格局日趋形成。近年来,西华强力推进“经济开发区、临空经济实验区、特色商业区、盘古女娲创世文化园区”四区统筹发展,综合经济实力显著提升,使昔日贫穷的“黄泛区”变为富裕美丽的“黄金区”。2015年,西华县产业集聚区正式升格为省级经济技术开发区。西华已处于“发展形势最好、对外形象最佳、机遇优势最明显”时期。

魅力之城。西华汉代置县,历称西华、长平、箕城、鸿沟等,唐代复名西华至今。在这方古老的土地上,世代流传着盘古开天辟地、肇立乾坤,女娲炼石补天、抟土造人的神话故事,与西华现存的盘古寨、盘古墓、女娲城、女娲宫、女娲陵等历史文化遗迹,共同构成了独一无二的中华原点文化遗址群,有力佐证了西华乃人类起源之根脉、中华民族之原点!被文化部授予“盘古女娲创世文化传承基地”和“中华盘古女娲文化研究中心”,纳入中央文史研究馆盘古女娲创世文化研究课题组。近代以来,保存有中央军委原副主席张震题写碑名、国防部原部长张爱萍将军题写碑文的杜岗会师纪念碑;原国家计委“五七干校”旧址,现保存有原国家领导人朱镕基、李岚清等40多位部级以上领导干部在此工作时的宝贵资料。中华名吃逍遥胡辣汤被评为全国首批生态原产地保护产品。西华还誉为中国“书法之乡、杂技之乡”。

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757